今年は焼き芋も、みかんも、りんごも甘いしあわせ
アップルパイが食べたくなって作ろうとしたら、材料に「ラム酒」…。
無いものは無いので、
無添加調味料で初体験した「本物のみりん」がほぼ酒(ブランデー)だった事を思いだして、
アップルパイに入れてみたら…
ちょっとー
うまー--い
パイシートが無ければ、カリカリのトーストにのせても
アップルパイ
このレシピだと油不要。
みりんを入れるなら、砂糖をメチャクチャ減らせます
飴が絡むような仕上がり(砂糖だけだとこうならない)
ちゃんと甘いのに、砂糖や甘味料の頭を刺激する違和感の甘さがいない。
も~うまい!
https://cookpad.com/recipe/665546?view=classic#share_url
①切ったリンゴをフライパンに入れ、蓋をして弱火で15分。(油不要)
②リンゴに火が通って柔らかくなっていたら、砂糖とみりんを入れて飴が絡むみたいになるまで炒める。
私のだいたい
りんご1個に、
砂糖...大さじ2強
みりん...大さじ1強(多めでも大丈夫)
面倒くさがりな私は、
リンゴの皮は剥かない。(農薬を落とす様に洗う)
パイシートだけをオーブンで焼いて、出来たリンゴ達を上に乗せるだけ。(フォークで表面をブスブスは必ず)
何人かで食べる時は、焼く前のパイシートを人数分に切り分けてから焼く。
(焼いてから切ると、粉々に砕け散ったから)
パイシートを綿棒で伸ばさずそのまま焼く時も結構ある。フォークで穴を開けるだけで済む
デス 20分くらいで出来ます。
こんなパイの形を作るのは、1回でいいかな(笑)
卵が無くて表面の色はゴメン
ご飯を食べてる間に、パイシート(オーブン)&りんご(鍋)を焼き始めれば、食後にアツアツを頂けます
今年の冬も幸せいっぱい。食べ物って感謝の固まり
今年の冬だけで、もう2本目人生で体験して良かった「みりん」です
この「みりん」を大学芋に使うのもオススメ!もうこれしか作らないと思う
【業務スーパー】
パイシート
6枚入り(500g)
298円(税抜)
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きび和糖
1㎏
378円(税抜)