冬になったので、家のみりんを角谷文二郎商店の「三河みりん」に戻しました。
もうね。。。
ほんっっっとにおいしい
幸せ
ケチな私が高くても買うと思える商品。
現在は近所のスーパーで、
700mlで1,020円(税抜)になってました。
角谷文治郎商店の「三河みりん」をお使いの方に業務連絡です(笑)
これ、作ってみてー!お願いでしたw
大学芋(
コレは焼いただけバージョン)
甘さがイマイチのさつまいもを貰ったので作ったのが最初。
おいしさにビックリして1週間毎日作った(笑)
も~マジでうまい
なんだこれ。
三河みりんスゴイ
レンチンで時短。
サツマイモの焼き方は、
「揚げ焼き」➡カリカリしてベストだけど、油&時間はかかる。
「焼くだけ」➡カリカリはしないけど、油は少く&かなり時短。(私はほぼコレ)
べっこう飴みたいに絡むタレなので、「焼くだけ」でも満足感あり
「しょうゆ」は、チョロッと(1/3量)が私はオススメ。
https://cookpad.com/recipe/2836350?view=classic#share_url
今まで作っていた大学芋との違いは、
砂糖(+水)だけの時、
タレがシャバシャバになったり
甘さに違和感。頭がズキズキしたり、「もっともっと」となる中毒症状。(私の場合)
文治郎の三河みりんを使うと、
べっこう飴みたいな、しっかり絡まるタレになって
甘さに嫌な刺激が無く、優しいんだけど薄いわけじゃなく中身がある味。
別物になる感動ではないんだけど、明らかに違う。全然違う。
違和感がいない。舌先ではなくて底で感じる美味さ。刺激が無くなったのに感動が爆上がるなんだこの感覚。
食べてみて欲しい!
もちろん三河みりんでなくても、人気のレシピなので
ぜひお試しください
【業務スーパー】
きび和糖
1㎏
378円(税抜)