ワンプレート皿ご飯に続いて

雑炊の作り方です

カロリー計算のいらない、栄養バランスの取れる、ワンプレートの盛り付け方です




ダイエット中の満腹ご飯



雑炊の作り方は

基本のプレートを応用します

見た目に、これをお手本にして

今回は、作り置きしておいた、根菜とほうれん草と鮭で、鮭雑炊を作りました

お鍋に入れてみると。
半分はご飯(100g )
野菜多めの場合も、鍋半分を煮た野菜。
残り1/4は、たんぱく質にします。
見た目、プレートのように入れると、わかりやすいです


※きのこを追加しました。
わかりやすいように、鍋に出し汁と根菜を分けましたが。
1つの鍋に入れて作って大丈夫です

お皿も鍋も、このように順番に入れていくと。
盛り過ぎず、作り過ぎず、適量を食べて食事管理が出来ていきます。
たくさん動いた日や、たんぱく質補給には、ここに、卵をプラスしても美味しいです

味付けは自由自在です





今回は、午前中にハードなワークアウトしてお腹が空いていたので。
お餅を足しました。
鍋の出し汁を、お玉5杯分入れて、ご飯と具材に火が通るまで、軟らかく煮ます。
ネギを散らして完成です


ご飯100g 入る子供茶碗と比較です。
100gのご飯は、倍以上になるので。
野菜と出し汁を足して多めにすると、かなりお腹いっぱいになります

カロリーも低いので

色々足しても500kcalくらいです

今回の雑炊も。
ご飯 100g 168kcal
お餅 1個 110kcal
鮭半分 約50g 70kcal
計348kcal
卵を足したとして+90kcal
計438kcal
お餅無しなら、計328kcal
野菜と調味料のカロリーは、高くないので。
たんぱく質を変えても(60~80g)
どんな味付け、野菜を組み合わせても。
そんなにカロリーは大きく変わらないので。
500~600kcalで収まります

毎食、毎日では飽きてしまうので。
食べ過ぎた翌日のリセットや、胃腸休めの日。
はたまた、すごーくお腹が空いた時は、糖質0麺か、雑炊ばかり食べてます。
何より、消化に良いので、お通じリセットも早いです。
たくさんの野菜、野菜から出た酵素汁が腸を綺麗にしてくれて。
綺麗になった腸が、たんぱく質やビタミンミネラル、栄養素を良く吸収してくれるので。
少量でもお腹が空かなくなります

胃が小さくなり、常に満腹感なので。
暴飲暴食も無くなりました

私は最初のダイエット1~2ヶ月

-10kgした時は。
ほぼ毎日。
【朝】ヨーグルトかスムージーかフルーツ
【昼】雑炊かスムージー
【間食】フルーツかヨーグルト
【夜】スムージーかヨーグルト、具沢山味噌汁(夜は炭水化物無し)
液体に近い、消化に良い物を食べ続けていました。
もちろん、普通食もあります

どれも飽きたら、週1~2回、昼間は好きな物を食べていました。
ダイエット1~2ヶ月目は、特に気持ちが-10kgする
と強かったので。

痩せたい>食べたい
で、やり抜く事が出来ました

一定期間と思ってやったら。
案外、美味しくて、未だに続く、減量食習慣です

だから、飽きずにこれて、最終目標-27kgまで、これているのかもしれません。
運動は天気に左右されたり、仕事や家事、寝不足で体力がないと出来ない日もあり。
消費カロリーを稼ぐのは大変です。
食事は感情のブレで、食べたくなる事もありますが。
ちゃんと寝て、満足満腹の食事が出来れば、摂取カロリーのコントロールしやすく、痩せるのは早いと思います

ご参考までに


