今日は、包丁研ぎからスタート
この2本が、主に使ってる包丁ですね
奥が刺身専用、手前は色々と何でも使ってますね
他に、出刃や魚を捌く専門やペディーナイフと5本を使い分けてます
集中して、無心で研ぐ
俺にとっては、好きな時間なんです
道具を大切に扱う事は大事だし、それを出来て初めて包丁を持ち、料理を出せる
俺の感覚の時間っていうか、気が引き締まる時間かな
実は、1本欲しい包丁がありまして。。。
これらよりも長い、刃渡り30cmオーバーの柳刃
一目惚れした包丁でして、厨房が狭いので物を切る前に他の物に当たる可能性があるんだよね
それはそれで面白いけどね~
研ぐのも、一苦労かもね
買ったら、報告しますね
さぁ、今日も頑張ります