旭川市東光 肴や 旨い道~元漁師の浜料理

旭川市東光 肴や 旨い道~元漁師の浜料理

本日の入荷やおすすめ、まかない飯など食に関するブログです!

 

 

月曜日以来の更新ですねビックリマーク

 

仕込みなどで、なかなか時間が取れず。。。

 

今は豚肩ロースを煮込み中なので、更新した訳ですニコニコ

 

 

今週は稚内産の活青つぶを仕入れてますビックリマーク

 

つぶの中でもコリコリ感は1番だと思うので、お刺身で召し上がって下さいねビックリマーク

 

煮て欲しい方は、遠慮なく言って下さ~い音譜

 

 

さて、明日は地元の漁師仲間が来ますビックリマーク

 

何か持って来てくれるでしょうかにひひ

 

期待したいですね音譜

 

 

明日の御予約は、小上がり1席とカウンターが2席の空きが御座いますビックリマーク

 

土曜日は満席になる事が多いので、事前予約がお勧めですニコニコ

 

当日に電話を頂いても、お断りする事が多いのが心苦しい。。。

 

 

明日は20歳のユウキが本活的にバイトデビューしますビックリマーク

 

土曜日だから大変だけど、頑張ってくれるでしょうビックリマーク

 

あの御方もお客さんとして来るので、サポートに入りますビックリマーク と、お兄さん顔ビックリマーク

 

今後の2人の成長が楽しみですニコニコ

 

 

さぁ、今夜はあの御方と頑張りますにひひ

 

 

 

 

 

 

 

 

土曜日は誉明がしばらく休むので、顔を見に来て下さった方々で賑わいましたビックリマーク

 

満席で数組お断りさせて頂きましたが、人の流れも良くなりましたねビックリマーク

 

もっと良くなると思うので、頑張らないといけませんねニコニコ

 

 

さて、枝幸からの毛ガニとホタテは見事に完売ビックリマーク

 

皆さん、喜んで召し上がってましたね~音譜

 

次回の入荷は分かりませんが、期待したいですねにひひ

 

 

今週から、新体制での営業ビックリマーク

 

20歳の若者は、人懐こく、ユーモアもありますビックリマーク

 

俺達の会話にも入って来れるし、期待できますねビックリマーク

 

あの御方も、これを機に自覚と責任を持ち、更なる進化を見せて欲しいですビックリマーク

 

誉明が戻って来た時、変わったなと言って貰えるようにねビックリマーク

 

 

さぁ、俺も頑張らんとねにひひ

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も営業まで、ぶっ通しの仕込みビックリマーク

 

最近は家に寝に帰ってるだけになってしまってる。。。汗

 

手仕事が多いから、仕方ないんですけどねにひひ

 

 

さて、毛ガニのコースですが。。。

 

全て、予約完売となりましたビックリマーク

 

残りは茹での430g前後 1尾と、370g前後が2尾のみビックリマーク

 

活の方は、まだ動いてますので鮮度は御心配なくビックリマーク

 

 

さぁ、まだまだ仕込みがあるので頑張らないとねビックリマーク

 

その後は、予約料理の仕込みビックリマーク

 

飯食べる時間、あるのかな。。。あせる

 

 

 

 

 

 

 

 

先程、地元の漁師仲間から送られて来ましたビックリマーク

 

活毛ガニと活ホタテビックリマーク

 

ホタテは卵巣と精巣が大きい時期のため、貝柱が小さいですが活きてるので旨いですよニコニコ

 

卵巣と精巣も、この時期でしか刺身で食べれませんからね音譜

 

 

活毛ガニの方は8尾ですビックリマーク グラムと販売価格は下記の通りですビックリマーク

 

750g 1尾  ¥6,000円

650g 2尾  ¥5,000円

550g 2尾  ¥4,000円

400g 2尾  ¥2,500円

350g 2尾  ¥2,000円

 

メニューは茹での他は。。。

●生カニ味噌&刺身コース

 脚の刺身を生カニ味噌でしゃぶしゃぶしてもらいますビックリマーク

 抱き肉は蒸しますビックリマーク

 残った生カニ味噌は焼酎を入れて蒸して食べて頂きますビックリマーク

 

●脚の刺身&ダルマ蒸しコース

 脚の刺身とダルマは蒸して召し上がって頂きますビックリマーク

 甲羅詰めはしませんので、別々でも味噌と和えるのはお好みでビックリマーク

 刺身にチョンと味噌をのせても良いですねビックリマーク

 

この2コースは550g以上で、お願い致しますビックリマーク

小さいのは刺身に適しませんので。。。

 

金土限定メニューの前日予約でお願い致しますビックリマーク

 

400g以下は、これから茹でるので今日から召し上がれますビックリマーク

ブログを見て、400g以上の茹でを召し上がりたい方は連絡して下さいねビックリマーク

 

そして、御予約いて頂いた方は活ホタテを2枚サービス致しますビックリマーク

刺身や浜焼きなどで召し上がって下さいねビックリマーク

 

 

さぁ、時間もないし茹で上げましょうビックリマーク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

長時間のメンテナンスで更新出来きず。。。

 

保存してたので、空いた時間にポチっと更新ビックリマーク

 

 

昨日入荷した、鳥取港の鮮魚達ビックリマーク

 

今回は、赤鰈・スズキ・ハマチ・桜鯛・カサゴ・ホタルイカの6種ビックリマーク

 

ホタルイカは、塩辛風の味噌タタキでビックリマーク

 

赤鰈は、半身の子持ちを塩焼きか煮付けでビックリマーク

もう半分は、唐揚げに骨せんべいも付けますビックリマーク

 

スズキは、焼き霜造りのお刺身でビックリマーク

 

ハマチと桜鯛は刺身、半身は骨から離さず保存ビックリマーク

 

カサゴは刺身で湯引きした皮も添えますビックリマーク

皮霜や焼き霜にも、対応可能ですビックリマーク

 

あとは、魚もつポン酢(肝と胃袋)、アラ汁(潮又は、味噌仕立て)ビックリマーク

 

それぞれのカマ頭は、塩焼きか煮付けでビックリマーク

 

こんな感じで、ご用意致しましたビックリマーク

 

 

そして、地元から活毛ガニと活ホタテは明日の入荷ですビックリマーク

 

届いてから大きさを見て、メニューを考えますビックリマーク

 

週末は是非、お越し下さいねビックリマーク

 

土曜日は既に御予約が入ってるので、電話で席の確認をお勧め致しますビックリマーク