こんにちは。ゆで卵を食べたい。
でも皮を剥くのが面倒だ。
皮がつるんと剥けるという方法があることを以前聞いたことがある。
さてどういう方法だっただろう。どうも思い出せない。
AIに聞いてみよう。
(質問)
皮がつるんとむけるゆで卵の作り方を教えてください
(ChatGPT)
もちろんです。皮がつるんとむけやすいゆで卵を作るための手順をご紹介します。
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卵を常温に戻す: 冷蔵庫から出した卵を常温に戻します。これにより、卵が割れにくくなります。
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鍋に卵を入れる: 卵を鍋に入れ、卵が完全に水に浸るようにします。
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お湯を沸かす: 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させます。
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卵を茹でる: 沸騰したら、火を中火に落とし、卵を優しく入れます。茹で時間はお好みに応じて調整してください。一般的に、固ゆで卵には約9~12分、半熟卵には約6~8分が目安です。
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冷水にさらす: 茹で上がった卵を冷水にさらします。これにより、卵の殻が縮み、殻が剥きやすくなります。約10分間、冷水に浸しておくと良いでしょう。
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殻を剥く: 冷水に浸した卵の殻を剥きます。剥きやすくするために、軽くテーブルなどに叩いてひびを入れると良いです。
これらのステップを実践することで、皮がつるんと剥けるゆで卵を作ることができます。温度の調節や茹で時間に注意して、ぜひ試してみてください。
(感想)
ふむふむ。と思いきや、矛盾があることに気付く。
2回卵を入れる手順が書かれている~~~
これはいけない。もう一度確認。
(追加の質問)
2番目に卵を入れ、4番目にも卵を入れるとあります。何かの間違いではないですか。
(ChatGPT)
ご指摘いただいた通り、私の説明に誤りがありました。正しいゆで卵の作り方を以下に訂正してご紹介します。
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卵を常温に戻す: 冷蔵庫から出した卵を常温に戻します。これにより、卵が割れにくくなります。
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お湯を沸かす: 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させます。
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卵を入れる: 沸騰したら、火を中火に落とし、卵を優しく入れます。茹で時間はお好みに応じて調整してください。一般的に、固ゆで卵には約9~12分、半熟卵には約6~8分が目安です。
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冷水にさらす: 茹で上がった卵を冷水にさらします。これにより、卵の殻が縮み、殻が剥きやすくなります。約10分間、冷水に浸しておくと良いでしょう。
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殻を剥く: 冷水に浸した卵の殻を剥きます。剥きやすくするために、軽くテーブルなどに叩いてひびを入れると良いです。
この手順で、皮がつるんと剥けるゆで卵を作ることができます。温度の調節や茹で時間に注意しながら、ぜひ試してみてください。
(感想)
ふむふむ。謙虚に間違いを訂正してくれた。
沸騰してから卵を入れて、取り出したらすぐに冷水だな。
よしやってみよう!