トースターで!長芋のお好み焼き風
▶︎免疫アップ、コロナの重症化予防、パワーチャージ
おはようございます
気象予報士&食養生研究所のお天気ママです
9/7火曜日の東京、
昨日から一転、スッキリと晴れて綺麗な青空が広がっています
「馬肥ゆる秋」という言葉には、
まだ気温と高くて雰囲気ではないけど、
晴れるのは気持ちがいいなぁーーーー
洗濯機を2回目を回し中です✨
さてさて、コロナ予防、重症化予防に、
長芋や山芋がおすすめだよーーーって、
紹介をしていましたが、
子供たちに特に人気の
長芋のお好み焼き風を紹介しますね
包丁要らず&トースターでね(笑)
▶︎長芋はビニールに入れて綿棒で叩いて、
▶︎卵と白だし、水を入れて混ぜて、
▶︎耐熱容器に入れてトースターで15分焼いたら、
▶︎お好み焼きソースや青のりとか、
お好みでかけたら完成です
山芋と卵がねっとりふわふわ
とっても美味しい、栄養満点のお好み焼き風になります
■長芋と卵は、
免疫アップ、疲労回復の働き
長芋には、肺や呼吸器、肌を潤す働きもあります
コロナの予防、重症化の予防の効果、
秋のお肌を潤す作用もあるのでこの時期におすすめです
そうそう、
長芋と卵の組み合わせのレシピは、
近所の串揚げ屋さんの @kitashinagawa.gamusyara
店長さんから教えていただきました
そこの「山鉄」が、
出汁がきいて、ふわふわ、ねっとりで、
すっごく、とっても美味しいのーーー
緊急事態宣言で、
お店ではでしてはいませんが、
今は店前で、テイクアウトをやっています
ふだんお店で出している串揚げ、唐揚げ、春巻だから、
お店の味でとっても美味しいのーーー
とくに唐揚げは、
にんにん醤油が染み込んでいて、
大きくて、衣がカリッカリで、絶品です
でいて、お手頃価格ななでおすすめです
品川神社近くにお住まいな方は、
ぜひぜひ立ち寄ってみてくださいね
緊急事態宣言が解除されてら、
本物の山鉄も、ぜひお試し下さい
■1〜2人分
長芋=300g
卵=1個
A.白だし=大さじ1/2
A.水=大さじ2
B.お好み焼きソース=適量
B.マヨネーズ=適量
B.けずり節=適量
B.青のり=適量
B.紅しょうが=適量
①-山芋は皮をむきビニールに入れて、麺棒でたたいてつぶす。
②-①に卵と【A】を入れて、だいたい卵がほぐれるまで混ぜる。
③-②を耐熱容器に流し入れる。
④-トースターで200℃のトースターで卵が固まるまで15~20分焼く。※余熱なし
⑤-【B】をお好みでかける。
※芋①ではビニールが破けないように、麺棒の側面でやさしく叩いてください。
※焼き時間は出力や生地の厚みや出力によって変わります。中央が一番盛り上がるか、揺らして表面がゆらゆらしなければOK。
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