調理時間10分!板チョコスコーン | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

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調理時間10分!板チョコスコーン
▶︎子供がよろこぶ、お手軽


こんにちは
気象予報士&食養生研究家のお天気ママです

9/6月曜日の東京、
どんより曇り空で、ひんやりと感じるくらいです


暑さも落ち着いて、
私の中で食欲の秋がスタートしました


なぜ秋は食欲が増すのか???


暑い時期は、
体内の熱を放出するために血液は体の中でも外に多く流すけど、
暑さが落ち着くと内臓周りの内側にも多く流れるため、
胃腸がよく働いて食欲がアップするのが一つの要因と言われています


そのため秋は、しっかりとした味が好まれるので、
・ビールは秋味はコクが特徴で、
・栗やさつ芋のホクホク甘いお菓子だったり、
・チョコレートの新商品が発売されたりします
 
 
私が、以前に勤めていた気象会社では、
コンビニのソフトクリームのおすすめを1年間でカレンダーにしていたのですが、
秋は、チョコート味が推しでした
 
 
そんなこんなで、週末は久しぶりに、
トースターを使ってスコーンを作りました


って、またトースター???ほんと無精者で💦💦
 


板チョコ&ホットケーキミックス&トースターで作るとね、
調理時間10分で、
お店みたいなサクふわのサクスコーンができちゃいます



美味しく作るポイントは、
よく研究されたホットケーキミックスとはいえ、
あまり練らないこと

ゴムベラで、サクサクって、
一塊になるまで混ぜるだけくらいがちょうどいい感じです



■薬膳的な効能ですが、
そもそもチョコレートの原料のカカオは、
ポリフェノールが多くて、血流サラサラ効果

脳血流も改善するため、
記憶力の衰えを予防する効果もあることが最近の研究でわかっています

とはいえ、その効果は、
カカオの含有量の多いダークチョコレートの話


今回使った子供が好きなミルクチョコレートでは、
薬膳的な効能は語るのは難しい、、、💦💦



とはいえ、よろこぶことは間違いないです

我が家でも、部活帰りのお兄ちゃんが喜んで食べていました
 
 
ミニサイズで、ちょこっとずつ楽しんでくださいね
チョコだけにね、、、、💦💦


 
 

■小さめ6個分
ホットケーキミックス=200g
板チョコ=1枚(50g)
A.バター(無塩)=30g
A.牛乳=70ml
シナモン=1ふり

①-【A】を耐熱ボールに入れ、レンジで50秒加熱し、よく混ぜてバターを溶かす。

②-①にホットケーキミックスとシナモンを加えてゴムベラで切るように(練らないように)、あと一歩のところまで混ぜる。


③-板チョコは、飾り用に1/3は別にとり置き、残りの2/3は細かく割って②に入れ、ゴムベラで混ぜる。
※表面の粉っぽさがなくなればOK。

④-アルミ箔の上で1.5cm厚の丸に整えて、上に飾り用の板チョコをのせ、6等分に切って少し離す。


⑤-天板にアルミ箔ごとのせ、余熱なしのトースターで190℃で10~14分くらい、淵が好みの色になるまで焼く。

※生地がゆるいと、成形しにくく、くっつきやすくなるので注意。粉っぽく感じるくらいがちょうどいいです。
※オーブンで焼く場合は、温まるのに時間がかかるので余熱をしてください。
※温度設定のないトースターの場合は、中温くらいを目安。
 
 
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