レンジで1発!塩さばのトマト煮込み
▶︎疲労回復、夏バテ予防、美肌効果
こんにちは
気象予報士&食養生研究家のお天気ママです
今日の東京は、
昨日までの夏空とは違って、
少し雲が多くて、
暑さも少し和らぎたました
最高気温が31.5℃で、
昨日と比べるとマイナス3℃なので、
だいぶ楽に感じます
3℃の変化は、体には大きいですね
さてきょうの料理
レンジ1回でできる、塩さばのトマト煮です
▶︎塩さばは骨取って一口大に切って、
▶︎トマト、玉ねぎ、ニンニク、マスタードを混ぜたソースを間に挟んで、
▶︎レンジで加熱したら、
・トマトと玉ねぎの酸味と甘味
・マスタードの爽やか
・スペインのバルみたい
で、美味しいおつまみになりました
ほんと鯖って、
味噌煮、サバ缶、スペイン風にも、
サンドイッチの具にもなるから、
すごい👏👏✨✨✨
経済的にも、
アレンジ的にも、
栄養的にも優秀で、
ありがたい食材ですね
■さばは、
パワーチャージ、貧血改善、美肌効果
■トマト、玉ねぎ、ニンニンは、
血流促進と疲労回復効果
疲れやすいこの時期におすすめです
さてさて天気の話題
気になる台風8号、
進路図を見ると、上陸は避けられない感じですね
上陸の後、どう進むか??
5枚目の写真はら
GPV Weatherさんから引用した、
日本、アメリカ、ヨーロッパ、カナダなどの
台風8号のの予想進路をまとめたもの
若草色のカナダの予想は、
くるっと回って、
山陰から再上陸する予想になっているんです
くるっと回る?南西に進む?再上陸?
コンピュターの計算では、
その可能性がありうるってことですよね
6枚目の写真は、
日本の気象庁のもので、
日本海に抜けた後は、
週間予想図などを組み合わせると、
北寄りに進む予想になっています
どうなるんだろう???
どうぞ今後の情報にな、
十分に注意をしてくださいね
■2~3人分
塩さば(半身)=1枚
トマト=中1個
玉ねぎ=1/8個
にんにく=1かけ
A.白ワイン=大さじ1
A.マスタード=小さじ1
A.こしょう=少々
オリーブオイル=適量
ハーブやカットレモン適量
①-トマトは角切り、玉ねぎとにんにくはみじん切りにして、【A】と混ぜる。
②-塩さばはさっと流水にくぐらせて表面の塩気をとって、腹骨は包丁で切り落とし、小骨は抜き取って、1口大に切る。
③-耐熱のお皿に、①と②を交互に並べる。
④-ラップをしてレンジで3分加熱する。お皿がとっても熱くなるので、下に1枚重ねてください。
⑤-お好みでオリーブオイルややカットレモンを添える。
※塩焼き用のさばの塩漬けを使ってレシピです。
#サバ缶 #さば #塩さば #時短レシピ #時短 #簡単 #節約レシピ #フーディーテーブル #節約 #お酒好き #美肌 #美肌レシピ #ダイエットレシピ #おうちごはん #おうちごはんlover #cookingram #クッキンググラム #スペインバル #バル風 #バル風レシピ #サバ缶レシピ #塩さばレシピ