さば缶のクリーミーカレーそうめん
▶︎パワーチャージ、やる気アップ
おはようございます
気象予報士&食養生研究家の石田よしみです
今朝の東京はどんより曇り空
体感的に湿度も昨日よりだいぶ高いように感じます
今年の梅雨入りは早くて、
沖縄〜中国地方まで、
すでに梅雨入りをしていて、
関西や東海・関東もそろそろな気配ですね
東京の週間予報も、
昨日の時点よりは、
晴れマークが少なくなっています
2枚目の写真は、
気象庁発表の1ヶ月予報
いずれも平年に比べて、
気温→高い
降水量→多い
日射量→少ない
まさに梅雨どきの、気象条件ですね
「薬膳では、外界で起こっている現象は、体の中でも起きる」
と捉えていて、
梅雨時の不調には、
体の余分な水分や湿気をとるように教えられています
実際にね、最近の研究では、
雨天時の痛みなどは、
むくみなどと関係が高いと捉えている医師もいらっしゃいます
この時期おすすめなのがカレー
そもそもカレー粉って、
ウコン、ガラムマサラ、クミンなどを
ブレンドしたスパイス
スパイス類には、
体の湿気をとる働きや、
気持ちをリフレッシュする働きがあります
栄養学でも、
辛味などのスパイスに、
交感神経を上げることがわかっていて、
梅雨時のぐでーーっとした気分を、
やる気アップさせてくれる効果があります
また話が長くなった💦
でね、写真のクリーミーカレーそうめんは、
サバ缶を使っているので、
そう麺つゆは、
カレー粉、サバ缶の汁、牛乳、氷、麺つゆなどを混ぜるだけ
ほんと簡単にできちゃいます
クリーミーで、
サバ缶の旨味がいっぱいで、
カレー汁を吸った玉ねぎもシャキシャキしてた、
とってもおすすめです
よかったら、
週末、テレワークの昼ごはんに、
ぜひ作ってくださね
■1人分
さば缶(水煮有塩)=1/2缶
トマト=1/4個
玉ねぎ=1/8個
水菜=適量
A.にんにくチューブ=1cm
A.カレー粉=大さじ1/3
A.麺つゆ(3倍濃縮)=大さじ2
A.牛乳=80ml
A.水と氷=計60ml
ピーナッツ=適量
①-そうめんは小鍋に湯を沸かし、製品表示を参考に茹で、冷水でしめ、ザルにあける。
②-トマトは薄切り、玉ねぎはみじん切り、水菜は4cmに切る。
③-さば缶の汁、【A】を合わせて、味を調えたれを作る。
④-器に、つゆ、そうめん、野菜、さば缶の身の順に盛り付け、お好みで刻んだピーナッツをあしらう。
※野菜はお好みでアレンジしてください。
※牛乳はあればココナッツミルクに変えると、アジアンぽい仕上がりになります。
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