野菜スティック専用ごま味噌
▶︎体を冷やす、ストレス緩和
こんにちは
気象予報士&食養生研究家のお天気ママです
今日の東京は、
朝から雨が降ったり止んだり、、、
関東では、
気象庁の発表の前に、
梅雨空がはじまっています
蒸し蒸し、ジトジト、
昨日は今シーズン初めて、
少し窓をあけて寝ました
梅雨時は、
・体が重だるい
・髪の毛が決まらない
・気分がならない
・洗濯物がたまる💢
などなどストレスが多いですよね
そんな梅雨時におすすめなのが、
野菜スティック
漢方では、
ストレスを調整する働きは肝(かん)という臓器が担っていると捉えていて、
その肝と顎は繋がっているので、
バリバリ、ガリガリ、
顎を動かすと、
ストレス緩和になると考えられています
以前、歯医者さんから、
「ストレス・ストレス頭痛は、顎と関係している」と、
お話しを聞いたこともあります。
イライラしやすいおばさん→
おせんべいをバリバリ
すぐキレる子供→
氷をガリガリ
仕事で疲れたおじさん→
エイヒレをバリバリ
自然とストレスを緩和する食を求めているのかもしれませんね
我が家の話だわ💦💦(笑)
健康的におすすめなのが、
野菜スティックです
梅雨時なので、
体を冷やす→大根
利尿作用→キュウリ
体の余分な湿気排出→キャベツ
がおすすめです
我が家で野菜スティックにつけるのが、
ごま味噌が多いです
▶︎レンジ加熱で煮切ったみりんに、
▶︎味噌、すりごま油、にんにくチューブを混ぜるだけ
とっても簡単だけど、
味噌と胡麻の風味、
みりんの甘さで、
優しい甘さの味噌ダレになりますよ
前日は、11歳の男子が、
ソファーに座りながら、
お皿抱えて、
ガリガリ、パクパク食べていました
彼はよほどストレスが溜まっているかも、、、😭
ほんと簡単なので、
よかったら作ってみてくださいね
■2人分(写真の野菜分)
みりん=大さじ2
A.すり白ごま=大さじ2
A.みそ=大さじ1と1/2
A.にんにくチューブ=3~4cm
①-大きめの耐熱容器にみりんを入れ、レンジで15秒くらいふつふつするまで加熱する。
②-【A】を加えて混ぜ合わせ、味を調える。
③-お好みの野菜と一緒に盛り付ける。
※お好みで豆板醤やマヨネーズを加えてアレンジしてもおいしいです。
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