至極のチーズテリーヌ
▶︎▶︎至福の時間、パワーチャージ、
こんにちは
気象予報士&食養生研究家の石田よしみです
今日の東京は朝から雨
昼下がりのこの時間は、
雷がゴロゴロ鳴って、強く降っています
でも雨が上がった明日からは、
晴れて気温が上がりそうです
2枚目の写真は、
東京の気温予測
週明は、
予想最高気温が20℃を超える日もあって、
動くと汗ばむ陽気になるところもありそうです
春を通り越して、初夏のような陽気
桜の開花がいっそう進みそうですよ🌸
さてさて先日、
『月刊 新潟こまち』で、
小学2年生でもできちゃうチーズテリーを掲載いただきました
このレシピは、
至極を目指して、
温度や配合を何度も何度も調整をしたり、
娘とお料理動画にしたりと、
とっても思い出のあるレシピだけに、
編集の方にお目に止まって、
とっても嬉しい気持ちになりました
チーズテリーヌね、
低温でゆっくり湯煎焼きするので、
食感→しっとり、ふわふわ
口溶け→シュワシュワ、するんで、
とっても美味しいのーーー
何度も作ったから、
沢山の方におすそ分けしたんだけど、
皆さんから好評をいただきました
チーズテリーヌって、
特別感があるのに、
作るのはとっても簡単なのがいいですよね
作り方は、工程写真にあるように、
▶︎クリームチーズとマスカルポーネチーズをレンチンで柔らかくして、
▶︎卵と砂糖を加えて混ぜて、
▶︎コンスターチをふるいながら入れて、
▶︎160℃の低温で湯煎焼きをすれば完成
焼き菓子って、
混ぜが足りない→口当たりが悪くボソボソ
混ぜすぎる→カチカチで硬い
混ぜ終わりのタイミングが難しいですよね
でもね、このチーズでリーヌは、
コーンスターチを使っているので、
混ぜすぎても口当たりに影響がないので、
楽しく思う存分、
混ぜ混ぜを楽しみながら作れますよ
そうそう、
前にコーンスターチについて質問をもらったのですが、
他の使い方は、唐揚げがおすすめ
私の場合、唐揚げは、
カリッ→小麦粉
サクッ→片栗粉
で、小麦粉と片栗粉を半々でブレンドするのですが、
コーンスターチで作ると、
カリッとサクッとが、
1つの粉でできるんです
すごくない?コーンスターチ!!
なので、コーンスターチの在庫があるときは、
コーンスターチのみで唐揚げを作っています
値段は片栗粉くらいだからお手軽だし、
あると便利な粉ですよ
そうそうチーズテリーヌに話は戻って、レシピは『月刊 新潟こまち』に、
掲載されています
あとYouTubeでも、
小学2年生と楽しく、
解説付きで作っています
よかったら、
こちらもあわせてご視聴ください😻
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