春巻きの皮!北京ダック風チキン
こんにちは
気象予報士&食養生研究家の石田よしみです
今日の東京は雲の多い天気
2枚目の写真のように、
西から雨域が広がってきています
3枚目の写真は明日のもの
明日になると雨域が東に移動して、
反対に西日本で晴れ間が広がりそうです
お住まいの地域の予報を参考に、
予定を立ててくださいね
さてさて、今日の料理
我が家の小麦粉好きの女子の好物
北京ダック風のチキンです
作り方は、工程写真にもあるように、
▶︎鶏肉は塩こしょうと小麦粉をはたいて、
皮目をパリパリに焼いて、
▶︎たれは、甜麺醤、ごま油、砂糖を混ぜて、
▶︎春巻きの皮は、
レンジで10秒くらいレンジで温めると、
さっときれいに離れてくれますよ
鶏肉がジューシーで、
甜麺醤の甘いタレが美味しくて、
ご飯もビールもすすむ一品です
巻き巻き、まきまき、
自分で巻いて食べるのって、
手巻き寿司みたいに楽しいですよね
お休みの日のご飯や、
お祝いの食事会などにおすすめです
春巻きの皮がそのまま食べられるの?
お腹壊さない?って思うでしょ、、、
そもそも春巻きの皮は、
小麦粉で作った生地を、
フライパンで焼いているものだから、
そのまま食べられるんです
写真のモランボンの製品は、
メーカーHPに、
『生食OK』と書いてありました
生食で食べるときは、
製品パッケージやメーカーHPを参照してくださいね
レシピは下に載せておきます👍
■10切れ分
鶏もも肉=1枚(300g)
春巻きの皮=5枚
きゅうり=1本
長ねぎ=8cm
かいわれ大根=適量
A塩こしょう=少々
A小麦粉=大さじ1
B甜麺醤=大さじ2
Bごま油=大さじ1/2
B砂糖=大さじ1/4
①-鶏もも肉は半分に切って厚みを均一にし、皮に10か所くらい包丁の先で切込みを入れて、【A】をまぶす。
②-フライパンにサラダオイルをひき温め、鶏肉の皮面を下にしていれ、蓋をして中火で5~6分焼く。均一に焼き色を付けるため最初にフライパンに押し付ける。
③-鶏肉をひっくり返して、余分な油をふき取りながら、4~5分中火で蓋をしないで焼く。
④-鶏肉は1cm幅くらい、10個に切りわける。
⑤-きゅうりと長ねぎは細切り、かいわれ大根は10cmくらいで準備する。
⑥-【B】を混ぜ合わせたれを作る。
⑦-④⑤⑥をもりつける。
⑧-食べる直前に、春巻きの皮を2等分して盛り付ける。※くっついてとれにくい時は5秒くらいしてレンジで温めるときれいに離れる。
⑨-包むときは斜めに肉や野菜をおいて、転がしてクレープのように巻くと食べやすいです。
※春巻きの皮は、メーカーによっては生食を推奨していない場合があります。写真のモランボン製はHPで「生食OK」との表記がありました。
※春巻きの皮は枚数が重なると食べ応えがあっておいしいですが、歯の弱い人は大変かも、、、。お好みで1/4に切ってくださいね。
※春巻きの皮は薄く乾きやすいので、食べる直前に準備してください。
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