メキシカンチキンのタコス
▶︎▶︎パワーチャージ、楽しい春パーティー
こんにちは
気象予報士&食養生研究家の石田よしみです
今朝の東京
よく晴れて暖かいのですが、
ボーボー、ビュービュー風が吹いて、
花粉が相当飛んでいます
風が強いのは天気図でも確認ができて、
2枚目写真の天気図では、
日本付近で等圧線が混み合っています
気圧差=風速
になるので、
気圧差が大きいのが解消されるまでは、
風の強い状態が続きます
場所によっては、日中いっぱい続くので、
洗濯物が飛ばされないように注意をしてくださいね
さてさて、
日差しが強くなってくると、
ソフトタコスを食べたくなるんです(笑)
ご飯や小麦粉よりも、
とうもろこしの粉のコーンフラワーは、
口当たりが軽いのと、
お野菜も巻き巻きするので、
食べたくなるのかなーーーー
休日にビール飲みながら、
タコスを巻き巻き食べるのって、
美味しいよねーー
お酒の周りも早いけど、
楽しい休日ランチになるよね(笑)
昔はトルティーヤ教室もしてたのですが、
最近は市販品に頼ることがほとんどです💦
でもね、市販のトルティーヤはね、
10枚入りで600円くらい
常温で半年くらい保存できるので、
大きなスーパーに行ったときに買っておくと便利ですよ
作り方は、工程写真にもあるように、
▶︎鳥もも肉をチリパウダーに漬けて
▶︎トースターで焼いて
▶︎トマト、玉ねぎ、ケチャップなどでサルサソースを作って、
▶︎お好みの野菜を準備すれば完成
■鶏肉はパワーチャージ
■チリパウダー、玉ねぎ、タバスコなどの香辛料はやる気アップ
■コーンフラワー、トマト、レタスは、
体を冷やす働き
気温上昇の春の心と体を整えるメニューです
作り方は下に詳しく載せておくで、
よかったらチェックしてみてくださいね
■ハーフ6切分
鶏もも肉=1枚(300g)
ソフトタコス=3枚
サルサソース(クックパッドID:949632)=1/2量
グリーンリーフ=2枚
アボカド=1/2個
パプリカ=1/4個
Aチリパウダー=大さじ2/3
A牛乳=大さじ2
①-鶏もも肉は余分な脂があればハサミで取り除き、厚みを切込みを入れて均一にし、皮面から包丁の先を使って10か所くらい切込みを入れる。
②-ビニールに①と【A】を入れて軽くもんで、2時間~1晩冷蔵庫でつける。
③-鶏肉を厚みを均一に広げて天板にのせ、200℃のトースターで20分焼く。竹串を指して透明な汁が出てくるまで。
④-クックパッドレシピID:949632の1/2量のサルサソースを作る。
⑤-グリーンリーフやアボカド、パプリカなどを巻きやすいように切って用意する。
⑥-鶏肉は細長く6等分に切る。
⑦-ソフトタコスは重なったままレンジで10秒温めて、半分に切って盛り付ける。ソフトタコスは温めるとはがしやすくなります。
⑧-食べる時は、斜めに具材をおいてソースをかけ、クレープの要領で巻く。
※チリパウダーは、パプリカ、唐辛子、にんにくパウダー、食塩などが混ざったブレンドスパイスです。スーパーで200円くらいで売られています。
※ソフトタコスは輸入食材店や大きなスーパーで販売されています。10枚600円くらい。常温保存で半年くらいもつのでストックしておくと便利。
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