アボカドとタラコのおつまみ和え
▶︎夏バテ予防、免疫アップ、疲労回復
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おはようございます
気象予報士&食養生研究家のお天気ママです
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台風が遠ざかっているのに、
なかなか、涼しくならないですね
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きのうの晩ご飯でね、
「秋だからかぼちゃのポタージュ」って出したら、
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10歳の息子が、
「秋じゃないよ、じゃあ秋なのになんで暑いの???」って質問
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「暦の上、カレンダーの上では秋なんだよ」
って説明したけど、少し返答に困りました
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二十四節気の立秋は、8/6日で、
もう秋になってから1ヶ月も経っています
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でも二十四節気は、
大陸性気候の中国の内陸部で生まれた暦で、
①海に囲まれて日本は、
季節の移り変わりは半月くらい遅れています
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②温暖化の影響で、
人間がほっとできる気温の25度くらいになるのが、
昔に比べてだいぶ遅くなっている
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③台風10号の影響で、
暖かい南風が入っている
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話は今日も長くなりましたが、
今日も暑いのは、
いろんな要因が重なっているんです
過信せずに、どうぞ対策をしてお過ごし下さい
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そうそうお料理
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おつまみは、
アボカドとタラコののおつまみ和えを作りました
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わたしね、
タラコ&長ネギ&ごま油
の組み合わせが大好き
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アボカドにあえてみました
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ねっとりして、
タラコの塩気も旨味も良くて、
とっても美味しかったです
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■アボカドとタラコは、
疲労回復、免疫アップ、美肌効果、
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■長ネギは、
風邪予防、血流促進、足腰を温める
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夏バテの時期、感染症が流行っている時、
冷房で足腰が冷たい時などなどにおすすめです
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レシピはこちら↓↓↓
レシピサイトもあわせてどうぞ!!
https://oceans-nadia.com/user/22939/recipe/398106
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2人分
アボカド=1個
タラコ=20g
長ねぎ=3cm
Aごま油 =小さじ1
Aレモン果汁=小さじ1/2
かいわれ大根=適量
①長ねぎはみじん切りにする。
アボカドは食べやすいサイズに切る。
※タラコと合わせるので、長ねぎは細かいほうが味がなじみます。
②アボカド、タラコ、長ねぎ、Aごま油 小さじ1、レモン果汁 小さじ1/2を混ぜ合わせる。
③皿に盛り付け、かいわれ大根を添える。
Point!タラコの塩分によっては、タラコの量を調整してください。
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