モロヘイヤの葛餅 | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

気象予報士&薬膳家&2児のママ
簡単でこころとカラダがよろこぶごはんを紹介します。


モロヘイヤの葛餅


モロヘイヤのツルッとした感じ

ほろ苦さ


葛餅のモチモチの食感


大人好みの葛餅です



レシピは詳しくは↓↓↓

http://recipe.bioweather.net/recipe.php?rcpid=R001616




モロヘイヤは、

ベータカロテンやビタミンB1が多くて、

感染症の予防や疲労回復効果の高い食材です



モロヘイヤの歴史は古くて、

5000年前のエジプトですでに食べていて、

栄養価の高さから「王家の野菜」と呼ばれていたそうです



漢方ではモロヘイヤは涼性で、

ほてりをとる食材


血流促進効果もあるので、

解暑の働きがあると言われています



葛餅も涼性で、

さらに吹き出物などを改善する働きがあります




明日ぐらいには梅雨明けの発表がありそうですね



食材の組み合わせを工夫して、

盛夏の体調を整えてくださいね


 #モロヘイヤ #葛餅 #肩こり #美肌 #夏の食養生 #美肌 #美容 #薬膳 #漢方  #アンチエイジング #ママ活 #こどもごはん #こどもlove #デリスタグラマー   #cookingram  #japanesfood #foodstyling #instafood #東京 #tokyo #おうちごはんlover   #こども #chaild #cookpad #小学生ママ #ママ活 #美ママ #梅雨明系