日差しには恵まれたけど
冷たい空気に包まれている東京
・
でも来週になると平年を大きく上回って
4月並みの春っぽい陽気と
予想されています
・
気になるのは花粉の飛散
・
わたしも花粉症で
例年は少量の花粉でも反応するので
1月後半から症状が出るんだけど
今年は全然大丈夫なの
・
・
え?なんで?えっーー?
自分でもびっくりです
・
・
というのも漢方では
花粉症は、
気が少なくてバリア力が弱ったり、
血が少なくて肌粘膜が荒れていたり
体に余分な湿気や熱がたまっていることなどが
一因と考えられています
・
・
なので一年を通して、
気や血を補ったり、
余分なものを出して、
体質改善をすることが
予防や症状の緩和につながると考えられています
・
・
それでね私、
秋くらいから1日
気を補うように棗を1個、
肌粘膜を強化するように卵料理を1品、心がけてきました
・
・
それで、改善したのかな?
軽減したのかな?
本格飛散のシーズンはどうかな??
・
自分が自分の症状に興味津々です
・
・
おってまた、詳しくレポートしますね
・
・
さて、いちごの美味しい時期
・
いちごはデザートのイメージですが
サラダにすると
みずみずしくって
酸味とほのかな甘みもあって美味しいよね
・
写真は
いちごとジャガイモのバルサミコドレッシングがけ
・
・
意外だけど、美味しかったよ
・
・
そうそう前に、
練りゴマを使って白和えにしたんだけど
新感覚で美味しかったです
・
・
これからはお手頃に手に入るから
いろいろアレンジ料理を楽しみたいですね
・
・
#いちご #花粉症 #いちご狩り #サラダ #バルサミコ #花粉症予防 #美容 #薬膳 #漢方 #健康 #体質 #料理 #レシピ #空 #healthy #winter #冬 #デリスタグラマー #インスタグラマー #クッキンググラマー #instafood #東京 #tokyo #おうちごはんlover #こども #chaild #nadiaartist