3月31日木曜日、東京は晴れ。
気温も高くて、ぽかぽか陽気。
近所の桜は、きのうはまだ5分咲きだったのに、
きのう今日の暖かさで、一気に開花。
きょうあたり、満開となりそうです。
桜っていいよね~~~。
寒い冬を乗り越えて、競い合うように咲いて、
私たちを楽しませてくれますよね。
町を歩いてるだけで、うれしい気分。
大好きな桜の花の時期。
たっぷり堪能して、元気をチャージしたいですね。
春は、セロリが旬で、けっこう安く手に入るんですよね。
先日1本買う値段で、1本ついてきて。
あまった1本を甘酢漬けみたいにしようと思って。
気をめぐらせて、イライラを解消してくれるレモンと、
気を補うはちみつを合わせてみました。
セロリは筋をとって、千切りにして。
レモンの搾り汁と、はちみつ、塩に15分くらいつけたら出来上がり。
爽やかなセロリが、
レモンが加わって、さらに爽やかになりました。
そうそう、爽やかは秋の季語だから、
清々しいのほうが、あってるのかな。
ほんとレモンを使用した分、
お酢で作る甘酢漬けよりも、さっぱりして女子むきな感じです。
私と3歳女子で、あっという間に食べてしまいました(*^_^*)
春は薬膳では、
感情が不安定になりがちの時期です。
セロリとレモンはともに、
安定させてくれる働きや、
気分転換をさせてくれる働きがあります。
あと、急な気温上昇は体に熱がこもっちゃうけど、
冷ましたり、水分を補う効果も期待できるので、
この時期は、セロリやレモンがおススメです。
よかったら、レシピをのぞいてくださいね。
by お天気ママ
イライラや解消して、気持ちを落ち着かせるセロリとレモンの組み合わせ。白菜の甘酢漬けが好きで、セロリ&レモン&はちみつで作ってみました。さっぱりして、ちょっとした口直しにどうぞ。
このブログについて |春の食養生 |初夏の食養生 |冬と食養生
薬膳の基本 |食材の選び方 |気血水のバランスを整える |子どもの薬膳
ブログランキングに登録しています。
お時間があれば、虹のマークのクリックをお願いします。
♪♪♪
こども薬膳、子供薬膳、子ども薬膳、料理、気象予報士、国際中医薬膳師、薬膳指導員、お天気ママ、天気、健康、薬膳、、漢方、中医学、おてがる、妖怪ウォッチ、メダル、映画、iphone、レシピ、作り方、