4月6日水曜日、東京は晴れ。
先週末から、雨が降ったりやんだり。
きのうも朝のうち雨が降ったので、
久しぶりの洗濯日和です。
東京は明日も雨が予想されているので、
きょうはたまった洗濯物を、片づけるぞ~~と意気込んでいます。
さてさて、この4月から小学校に入学する我が家の6歳の息子。
あしたはいよいよ入学式です。
親の私にできることは、
しっかり栄養と睡眠をとれる環境を作ってあげること。
薬膳で、子どもの成長・発育を応援する食材は、
補腎(ほじん)という、生命力をあげる作用を持つ食材です。
たとえば、プルーン、牛肉、マッシュルーム、いわし、さんま等など。
きのうは、プルーンを使って、
子どもの大好きなデミグラオムライスを作りました。
まず、玉ねぎは、茶色くなるまで炒めて。
小麦粉を入れて。
赤ワイン、プルーン、きのこ、ケチャップを入れて、10分ほど煮込めばソースの出来上がり。
あとは、ごはんに卵をのせて、ソースをかけます。
ケチャップやプルーンも入って、甘めの仕上がりなので、
子どもたちも喜んで食べてくれました。
春は何かと忙しいけど、
時短レシピでも、食材選びをちょっと工夫をして、
子どもの成長を応援してあげたいですね。
下にレシピをのせておくので、よかったら見てくださいね。
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◎デミ風オムライス(4~5人分程度)
玉ねぎ=1個
エリンギ=1本
種抜きプルーン=6個
Aオリーブオイル=大さじ1
A塩=小さじ1/4
Bトマトの水煮=200g
B赤ワイン=60cc
B水=60cc
Cはちみつ=小さじ1
C塩=少々
ごはん=適量
卵=適量
パセリのみじん切り=適量
①玉ねぎをスライスする。
②小鍋に玉ねぎと【A】を入れて、玉ねぎがあめ色になるまでよく炒める。
③食べやすく細く切ったエリンギ、細かく切ったプルーン、【B】を加える。
蓋をせずに煮詰めるように10分煮込む。
④【C】を加えて、味を調える。
⑤ごはん、卵、④、パセリの順に盛り付ける。