子どもの成長を応援するデミ風オムライス | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

気象予報士&薬膳家&2児のママ
簡単でこころとカラダがよろこぶごはんを紹介します。


4月6日水曜日、東京は晴れ。


先週末から、雨が降ったりやんだり。


きのうも朝のうち雨が降ったので、

久しぶりの洗濯日和です。


東京は明日も雨が予想されているので、

きょうはたまった洗濯物を、片づけるぞ~~と意気込んでいます。



さてさて、この4月から小学校に入学する我が家の6歳の息子。

あしたはいよいよ入学式です。


親の私にできることは、

しっかり栄養と睡眠をとれる環境を作ってあげること。

薬膳で、子どもの成長・発育を応援する食材は、

補腎(ほじん)という、生命力をあげる作用を持つ食材です。


たとえば、プルーン、牛肉、マッシュルーム、いわし、さんま等など。



きのうは、プルーンを使って、

子どもの大好きなデミグラオムライスを作りました。


まず、玉ねぎは、茶色くなるまで炒めて。



小麦粉を入れて。



赤ワイン、プルーン、きのこ、ケチャップを入れて、10分ほど煮込めばソースの出来上がり。



あとは、ごはんに卵をのせて、ソースをかけます。




ケチャップやプルーンも入って、甘めの仕上がりなので、

子どもたちも喜んで食べてくれました。


春は何かと忙しいけど、

時短レシピでも、食材選びをちょっと工夫をして、

子どもの成長を応援してあげたいですね。



下にレシピをのせておくので、よかったら見てくださいね。


ブログランキングに登録しています。

お時間があれば、虹のマークのクリックをお願いします。

人気ブログランキングへ ♪♪♪




◎デミ風オムライス(4~5人分程度)


玉ねぎ=1個
エリンギ=1本
種抜きプルーン=6個
Aオリーブオイル=大さじ1
A塩=小さじ1/4
Bトマトの水煮=200g
B赤ワイン=60cc
B水=60cc
Cはちみつ=小さじ1
C塩=少々
ごはん=適量
卵=適量
パセリのみじん切り=適量


①玉ねぎをスライスする。

②小鍋に玉ねぎと【A】を入れて、玉ねぎがあめ色になるまでよく炒める。

③食べやすく細く切ったエリンギ、細かく切ったプルーン、【B】を加える。
蓋をせずに煮詰めるように10分煮込む。

④【C】を加えて、味を調える。

⑤ごはん、卵、④、パセリの順に盛り付ける。