3月28日火曜日、東京は晴れ。
雲ひとつなく、きれいな青空が広がっています。
きのう東京品川も、夜9時ごろにザザーっと雨が降って、
雷も成ったのですが、
不安定も解消されたみたい。
週中ぐらいまでは、天気は安定しそうなので、
春を満喫できますね。
さて、私ごとですが、最近というか、ここ数年プルーンにはまっています。
子どもの頃、プルーンエキスの宣伝を中井喜一さんがしてらして。
「あんであんな黒いものを、わざわざお金かけて、宣伝するの??」なんて思っていました。
でも、薬膳を勉強するようになって、
プルーンの効能をしったり、
大人になって味覚が変わると、すっごく美味しく感じて。
煮込み料理などなどに、使用しています。
それでね、『形や色が残る料理、でも子供が食べるもの』と自分でお題をつけて、
プルーンを使った、ミニパイを作りました。
クリームチーズ、はちみつ、アーモンドパウダーと一緒に混ぜて。
パイシートに包んで、焼いて。
プルーンとクリームチーズのミニパイの出来上がり。
外はサクサク、中はしっとり、甘くて。
3歳の娘が、なんと一晩で3つも食べてくれました。
そして、翌朝には2つも食べたんだよ。
固形のドライプルーンが苦手な6歳男子も、
甘さと食感につられたのが、1つ食べたよ。
プルーンは、薬膳では、
生命力を高める食材で、
子どもの成長発育をサポートし、
ママの老化を防ぐ働きがあります。
さらにね、肌や髪の色艶をよくする働きがあるんだ。
親子でプルーンを食べて、
元気に春を過ごしたいですね。
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プルーンとクリームチーズのミニパイ(6個分(3人分程度))
ドライプルーン=5個
クリームチーズ=25g
はちみつ=大さじ1
アーモンドプードル=大さじ1
冷凍パイシート=1枚
卵黄=少々
①冷凍パイシートは室温において半解凍になったら、
6等分にし、包みやすい横長で1.5倍くらいに伸ばす。
オーブンを210℃に余熱する。
②ドライプルーンは細かく刻み、
クリームチーズ、はちみつ、アーモンドプードルと混ぜる。
③切ったパイシートは、片側ににフォークで数か所穴をあけ②の6等分をのせ、
反対側をかぶせる。
3辺はフォークを使って閉じ、好みで上面に切り込みを入れ、といた卵黄を塗る。
④余熱したオーブンで、210℃で10分、180℃で5分焼く。
※プルーンとクリームチーズをいれたミニパイ。
プルーンは栄養価が高く、薬膳では子供の成長を応援し、ママの若返りをサポートする食品。
気を補うはちみつや、美肌を効果のあるアーモンドと合せて、
お子さんやママに嬉しいスイーツです。
※冷凍シートパイは半解凍の状態で、成形をはじめて下さいね。
融けすぎると、扱いにくくなります。
パイを焼く時は、前半が高温、後半が低温にすると、
よく膨らみ、焼き過ぎを防げます。