3月14日月曜日、東京は冷たい雨。
気象庁発表の予報によると、
東京でも西部では、
午後には雪の混じるところがありそうです。
天気図を見ると、
日本の東から南の海上に、
低気圧のマークが、3つも。
とくに南西の低気圧の影響を受けるので、
きょういっぱい、雨か雪が続きそうですね。
足元に気をつけて、暖かくしてお過ごしくださいね。
さて、先週末は、6歳児の長男の卒園式でした。
6年間通った、保育園。
最初はいつも泣いて、ミルクも飲まなかったくらいなのに、
いまでは一人前のお兄ちゃんで。
入園児は、ミルクで、出るときはごはん。
初めは、仰向けに寝るしかできなかったのに、
寝返りができて、ハイハイができて、歩けるようになって。
いまでは、走って、サッカーまで。
6年間の成長って、すごいですね。
そんなこんなの卒園行事で、
このところ忙しかったのですが、
ひさびさの何もない日曜日。
3歳の娘が、前々からカップケーキを作りたがっていてので、
一緒に作りました。
バター、砂糖をハンドミキサーで混ぜて。
卵も加えて、さらにハンドミキサーで混ぜて。
粉類を加えたら、ホイッパーに持ち替えて。
最小の手数で、合わせていきます。
シフォンケーキなどなど、お菓子を作る時に思うのは、
粉類を加える前に、ハンドミキサーを使って、
空気を含ませて。
粉類を加えたら、ゴムべらで、
手数を少なく、手早く混ぜるのが大事だなって。
ハンドミキサーと、型に入れる工程は、
子どもたちと、わいわい楽しくやったけど。
粉と合わせるときは、
初め任せただけで、
ゴムべらを奪って、私がやりました((+_+))
親として、体験させないといけないんだけどね。
ゆくゆく、グルテンを出さずに混ぜる方法などを、
教えていきたいと思います。
その甲斐あってか、
出来上がったチョコカップケーキは、
ふわふわで柔らかくて、おいしくできました。
料理を手伝うのが、好きお年頃の3歳。
カウンターキッチンになってから、
なにかと手を出したがるんだよね。
きのうはお昼ごはんの、にんじんの皮むきもしてくれました。
小さな手で、ピーラーを持って、
格闘している姿が、可愛かったな。
いつの日か、私のかわりにお料理をしてくれる日が来るのかしら。
このブログについて |春の食養生 |初夏の食養生 |冬と食養生
薬膳の基本 |食材の選び方 |気血水のバランスを整える |子どもの薬膳
ブログランキングに登録しています。
お時間があれば、虹のマークのクリックをお願いします。
♪♪♪
こども薬膳、子供薬膳、子ども薬膳、料理、気象予報士、国際中医薬膳師、薬膳指導員、お天気ママ、天気、健康、薬膳、、漢方、中医学、おてがる、妖怪ウォッチ、メダル、映画、iphone、レシピ、作り方、