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7月29日日曜日、東京は晴れて気温は33.1℃まであがりました。
近所で子供祭りがあって、
ユウタンとめいっ子ちゃんたちを連れていってきたんだけど、
暑くて、暑くて。。。
かき氷がおいしかったよ(*^_^*)
さて、我が家の夕ご飯。
ユウタンとお買い物に行ったときに、
鮮魚売り場でタコを見つけちゃって、「タコタコタコ」の連呼で放さなかったので」、
さっぱりタコのマリネ。
お友達から、じゃが芋をたくさんいただいたので、
じゃがいももたくさん入れちゃった。
じゃが芋は素揚げをして、
スライスした玉ねぎを合わせたら、
マリネ液につけて。
タコやオリーブを飾れば完成。
じゃが芋がマリネ液を吸って、さっぱりいただけるよ。
玉ねぎが、くたーとなっているのもいいな。
じゃが芋のマリネって、あまり聞かないけど、
私の薄い記憶だと、
給食で素揚げしたじゃが芋を酸味の味付けで食べる一品があったんだ。
今回ほかのお料理で使った、にんにくチップと鷹の爪があったので、
入れたんだけど、
パンチがきいて、より夏むきになったよ。
暑い日の夜には、いいかもです。
お料理メモ/レシピ/作り方/材料
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♪♪♪
◎タコとじゃがいものマリネ(4~5人分)
じゃがいも=中6個(正味420g)
玉ねぎ=1個
タコ=150g
オリーブ=適量
バジル=適量
●ビネガー&米酢=大さじ7
●水=大さじ5
●砂糖=大さじ2/3
●塩=小さじ1弱
●こしょう=2~3ふり
①じゃがいもは皮をむき1cm厚にカットして水にさらして、
水分をふいて、中温で8分くらい揚げる。
②玉ねぎは線維を切るように垂直に水ライス、タコはそぎ切りにする。
③じゃがいもが熱いうちに、玉ねぎと一緒に、●を合わせたものをかけて、冷蔵庫で冷やす。
あれば、にんにくチップスと鷹の爪も。
④食べる直前にタコと、オリーブ、バジルなどを飾る。
※ビネガーが手元に少ししかなかったので、米酢と合わせました。
ビネガーだけのほうがおいしいかも。