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7月30日月曜日、東京の最高気温はぞろ目の33.3℃。
朝からマンションのエレベーターが壊れてて、
階段で五階から下におりたり、
上に登ったり、あたふたあたふた。
普段以上に汗をかきました。
さてきのうの晩御飯。
先日作り置きしていた、
坦々風の肉みそで冷やしうどん。
肉に下味をつけて、
たけのこや椎茸と一緒に炒めて、
白ごまペーストとお味噌で味付けをしているんだ。
肉みそうどんの場合だと八人分くらいで、
豆板醤を小さじ1/2使っているんだけど、
レタスに包んだり、他のと一緒に食べらと子供でも食べられるくらい。
筍と椎茸好きの我が家の二歳児も、
レタスに包んで、バリバリ食べていました。
冷やしうどんやレタス包の他に、
冷奴に載せたり、
ご飯にのせてもいいし、この前はモロヘイヤのお浸しの上にかけたんだ。
この肉みそ、冷凍保存できるし、
あまったらチャーハンとか、焼きそばとか重宝するよ。
お料理メモ/レシピ/作り方/材料
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♪♪♪
坦々肉みそ(冷やしうどんなら8人分くらい)
●豚ひき肉=300g
●紹興酒=大さじ2
●しょう油=大さじ1
●テンメンジャン=大さじ1
しいたけのみじん切り=4枚分
筍の水煮のみじん切り=100g
○サラダオイル=大さじ1
○豆板醤=小さじ1/2)
○にんにく、しょうがのみじん切り=各1かけ分
◎水=100cc
◎鶏ガラ顆粒スープ=大さじ1
◎練り白ごま=大さじ3
◎きび砂糖=大さじ1~2(お好みで)
◎味噌=大さじ2
①●をわせて、ひき肉に下味をつける。
②フライパンに○を入れて、香りがでるまで炒める。
③①としいたけ、筍を加えて火が通るまで炒める。
④◎をしっかり混ぜ合わせたものを加えて、1~2分くらい煮詰める。
火にかけすぎるとごまの風味が薄れるので、気をつけてね。