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7月28日土曜日、東京の最高気温は3のぞろ目。
33.3℃まであがりました。
でも、前日から比べると湿度が高く、むしむし。
しかも炎天下の中、噴水で遊んだり、お買い物に行ったり。
動いていたら、より暑く感じました。
さて、けさは2歳児の号泣で始まり、
今はビデオを見ながら落ち着いているけど、
私がパソコンの前に座っているのを見つけたら、
また機嫌を損ねるので、手短に。。。。
きのうはお祭りでほとんど食べちゃったので、
この前に作った、あまり野菜のレンチン・ナムルを紹介します。
茄子とか、きのこ類とか、人参とか。
ちょっとあまっているときってあるよね。
そんな時、それぞれ料理するのは面倒だから、
まとめて、レンジでチンして、ナムル風に味付け。
あまり物とはいえ、おいしくいただけました。
そうそうユウタンが今朝、機嫌を損ねた理由が笑えるの。。。
きのうのお祭りでゲットした、蛍光に光る棒。
きのうの開封当時はとっても光っていたんだけど、
12時間たつと、だいぶ暗くなって。。。
よく見ないと、消えたように見えます。
するとね、
「光ってない~~、光ってい~~」って号泣で(@_@;)
ものには終わりがあり、
花も、幼い時のかわいさも、若い時の美しさにも、
陰りがあることを、まだ知らないみたい。
説明しても、理解できず、さらに泣くばかりだし。
大人が経験値が増えすぎなのか、夢がないのか、
子供が夢がありすぎるのか、わからないけど、
ちょっと困った朝でした。
お料理メモ/レシピ/作り方/材料
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♪♪♪
◎あまり野菜のナムル(2~3人分)
なす=2本
エリンギ=1本
しいたけ=2枚
にんじん=3cm
●ごま油=大さじ1
●塩=2つまみ
○長ねぎのみじん切り=10cm
○レモン果汁=小さじ1
○しょう油=小さじ1
○顆粒中華スープ=小さじ1/2
○白ごま=適量
①なすは皮面に油を塗って、1cm各くらいの拍子切りにする。
エリンギとしいたけは食べやすいサイズ、人参はできるだけ細かな千切りにする。(写真よりも細いくらいがいいと思います。)
②耐熱容器に野菜を入れて、●を軽く合わせて、ラップをせずにレンジで4分加熱。途中一回かき混ぜる。
茄子に火が入ればOK。(500w)
③○を熱いうちに合わせて、冷やす。