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7月27日金曜日、東京は34.2度まで気温が上昇。
日傘をさして歩いていたんだけど、
汗はだくだく、暑くて暑くて。
とくに山手線のホームは、ひどかった。
人がいっぱいで、風もなくて、むわっとしていて、
薄暗くて、拭いても拭いても汗が流れ落ちて、
不快指数がMAXでした。
さてきのうは夏の土用丑の日でしたね。
我が家でも、今年も姑から鰻が送られてきたので、
美味しくいただきました。
姑も言っていたんだけど、
例年より高くて高くて。
選んでくださった時に、
量をとるか、質をとるか悩んだみたい。
ほんと高いよね~。
我が家では次はいつ鰻を食べれるかわからないので、
ふた通りで食べたんだ。
まず一つ目は、普通に。
添えるキュウリがなかったので、
ゴーヤを塩でもんで30分放置。
最後に酢を加えた、箸休め添えました。
二つ目の食べ方は、お茶漬け。
朝のうちにだしを作って冷やして置いたので、
冷めたうなぎにちょうど良く、
さらさら美味しくいただきました。
そえそう、じつわこのだしすごくて抜きなの。
鰹節の粉と、昆布を細かく切って
ポットで熱湯でほっておくだけ。
10分もすると、鰹のいい匂いがするお出汁がとれるので、
塩を加えただけです。
きちんとされている方からみると、
ゲーっと言われてしまうけど、
市販の粉で済ませちゃうよりは、おいしいよ。
はずかしながら我が家の出しといえばこれで、
煮物や鍋、味噌汁などに使っています。
ユウタンも、お茶漬けを食べた後は、
おだしだけを、自分でお茶碗に注いで、お代りをしていました。
これから大きくなるユウタン。
おふくろの味というと、この簡易的なおだしになってしまうのかしら???
満足そうにお代りをする姿を見ると、
ちょっと複雑な気分になってしまいました。
お料理メモ/レシピ/作り方/材料
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♪♪♪
◎我が家の楽ちんのだし
●だし昆布=3cm
●鰹節の粉=小さじ2
●熱湯=500cc
①●をポットに入れて、10分放置。
②●をとる。
長い間、鰹節を入れたままにすると、酸味がでるので気をつけてね。
お茶漬けで頂くときは、お好みで塩で味付けをしてください。
塩の量はさだけではないけど、小さじ1/4くらいだったかな。。。