*********************
2月24日金曜日、
東京は暖かい朝を迎え、そのまま日差しに恵まれたので、
日中は15.4℃まで上がりました。
今年一番の暖かさい。。。
春が近づいていて、ウキウキする反面、
花粉症が始まったようで、目がかゆく鼻がむずむず。
頭がすっきりしない、一日でした。
私の花粉症は、重症ではないんだけど、
シーズン到来はじめは、体が慣れなくて、
少し頭が痛くなるんだ。。。。
花粉は、これからがシーズンの本番。
太平洋側沿岸では、2月の終わりから、
そのあとはどんどん北に上がって、
東北地方は3月の初旬、
北海道も3月下旬になると飛び始めそうです。
今年は、飛散量が多かった昨年春に比べて、7割程度と予想がでていますが、
症状が重い人にとっては、50歩、100歩の世界。
対策は早めにしてくださいね。
さて、きのう金曜日はね、
保育園ママと子連れで、飲みに行ってきちゃいました(●^o^●)
なので、作っていません。
飲みに行ったとはいえ、
2歳児4人連れて、居酒屋さんに行くわけにはいかず、
近所のあまりお客さんのいない、お蕎麦屋さん。
最近、外食の店選びは、
味や、いい雰囲気とかでなく、
空いている、座敷がある、とかで選ぶようになっている気がします。。。
雰囲気のいい店で、手の込んだフレンチやイタリアンが食べたいよ。。。。
話はかわって、料理ですが、
きょうは連載の4コマレシピから2品を紹介します。。。
まずこれはね、ブロッコリーを練り込んだカップケーキ。
甘さ控えめで、チーズともあって、
ちょっとしたおやつによさそうなお菓子です。
ミキサーでが~~~ってやって、混ぜて焼くだけだよ。
あとは、ブロッコリーのタルタルソースがけ。
蒸し煮したブロッコリーに、
ゆるめに作ったタルタルソースをかけて焼いています。
ユウタン、ブロッコリーが好きでも嫌いでもなく、
『渡せば食べる』くらいなんだけど、
この日は、「ぶろっこり~~~」って、
自分からお皿に手を伸ばしていました。
お子さんでも食べやすい味ですよ。。。
よかったら、リンクを見てくださいね。
お天気ママのblogに、訪問ありがとうございます。
パソコンアクセスの方は、1日1回、ワンクリックの応援をお願いします(●^o^●)
♪♪♪