ブロッコリーのカップケーキ | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

気象予報士&薬膳家&2児のママ
簡単でこころとカラダがよろこぶごはんを紹介します。

気象予報士・お天気ママの季節ごはん


*********************

2月24日金曜日、

東京は暖かい朝を迎え、そのまま日差しに恵まれたので、

日中は15.4℃まで上がりました。


気象予報士・お天気ママの季節ごはん


今年一番の暖かさい。。。

春が近づいていて、ウキウキする反面、


花粉症が始まったようで、目がかゆく鼻がむずむず。

頭がすっきりしない、一日でした。



私の花粉症は、重症ではないんだけど、

シーズン到来はじめは、体が慣れなくて、

少し頭が痛くなるんだ。。。。



花粉は、これからがシーズンの本番。

太平洋側沿岸では、2月の終わりから、

そのあとはどんどん北に上がって、

東北地方は3月の初旬、

北海道も3月下旬になると飛び始めそうです。



今年は、飛散量が多かった昨年春に比べて、7割程度と予想がでていますが、

症状が重い人にとっては、50歩、100歩の世界。


対策は早めにしてくださいね。




さて、きのう金曜日はね、

保育園ママと子連れで、飲みに行ってきちゃいました(●^o^●)

なので、作っていません。


飲みに行ったとはいえ、

2歳児4人連れて、居酒屋さんに行くわけにはいかず、

近所のあまりお客さんのいない、お蕎麦屋さん。


最近、外食の店選びは、

味や、いい雰囲気とかでなく、

空いている、座敷がある、とかで選ぶようになっている気がします。。。


雰囲気のいい店で、手の込んだフレンチやイタリアンが食べたいよ。。。。




話はかわって、料理ですが、

きょうは連載の4コマレシピから2品を紹介します。。。


まずこれはね、ブロッコリーを練り込んだカップケーキ。


気象予報士・お天気ママの季節ごはん

甘さ控えめで、チーズともあって、

ちょっとしたおやつによさそうなお菓子です。


ミキサーでが~~~ってやって、混ぜて焼くだけだよ。




あとは、ブロッコリーのタルタルソースがけ。


気象予報士・お天気ママの季節ごはん


蒸し煮したブロッコリーに、

ゆるめに作ったタルタルソースをかけて焼いています。


ユウタン、ブロッコリーが好きでも嫌いでもなく、

『渡せば食べる』くらいなんだけど、

この日は、「ぶろっこり~~~」って、

自分からお皿に手を伸ばしていました。

お子さんでも食べやすい味ですよ。。。


よかったら、リンクを見てくださいね。


■ ブ□ロッコリーとチーズのカップケーキ

■ ブロッコリーのタルタル焼き




お天気ママのblogに、訪問ありがとうございます。
パソコンアクセスの方は、1日1回、ワンクリックの応援をお願いします(●^o^●)
人気ブログランキングへ

♪♪♪