鮭の塩麹漬け | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

気象予報士&薬膳家&2児のママ
簡単でこころとカラダがよろこぶごはんを紹介します。

気象予報士・お天気ママの季節ごはん


*****************************

2月20日月曜日、
東京は日差しがたっぷりで、
日中の気温は10.4℃まで上がりました。


気象予報士・お天気ママの季節ごはん

日差しのぬくもりも感じられて、
ダウンコートを脱ぎたいくらいだったんだけど、


夕方からは風が強くなってブルブル。
マフラーを持ってくればよかったと後悔(T ^ T)
体が震える、冬に逆戻りとなりました。

この季節は一日の寒暖差が大きくなっているので、
体調管理や衣服の工夫が必要ですね。


そうそう、今週は水曜から天気が下り坂に向って、

西から雨が振り出すところが、多くなりそう。

洗濯物は、今日火曜日中にまとめてしておいた方がよさそうだよ。


さて、我が家の晩ご飯。

鮭の塩麹漬。


気象予報士・お天気ママの季節ごはん


月曜は仕事でバタバタなので、
前の日のうちに、生鮭を塩麹とお酒につけておいたんだ。


気象予報士・お天気ママの季節ごはん

今回は輸入物の生鮭だったので、
脂がたっぷり、身も柔らかめで、
漬け込んだあともふんにゃり、
『脂のってます~』って、感じだったんだけどね、


焼くとふっくら、
甘くて西京味噌付のような旨味もあり、美味しかったです。


気象予報士・お天気ママの季節ごはん

ほんと塩麹、いい仕事するよね。


ユウタンって、美味しいおかずの時、

私のほっぺたを、なでてくれるのね。。。(教えていないけど)


きのうも、鮭が気に入ったようで、

たくさん、なでなでしてくれました。。。。

(最近のメニューでいうと、ココナッツカレー煮以来かな)


輸入の鮭って、脂がのりすぎていて。

ムニエルとかにしても、けっこう脂~~って感じになるよね。


塩麹で漬けると、けっこうすっきり美味しく食べられたよ。

でも次は、できたら国産の身のしまった生鮭で食べたいな。




そうそう、塩麹といえば、
私がブログて書いているのも手伝って、
妹とお友達の2人から市販品をいただきました。


私が炊飯器5時間で作ったのと合わせて、

冷蔵庫には3つも塩麹があります。

気象予報士・お天気ママの季節ごはん



まず、妹からもらったのはね、
群馬県のヨコヤマコーポレーションが出しているもので、
長野のお米と、赤穂の塩を使っているんだって。


気象予報士・お天気ママの季節ごはん

コメの形が残らないくらい発酵を進めてあって、
米の糊化した旨味もあって、
the コメ、て感じ。
塩分も少し弱めで、今回使ってみて、使いやすかったです。


塩麹、原料が米と塩の2つだけだから、

なんの塩を使うか大事だよね。


ちなみに、自分で作る時もいい塩を使っているよ。



友人からもらったのはね、

米の一粒一粒が残っていて、
さらさらしているの~。


気象予報士・お天気ママの季節ごはん


舐めてみると、ちょっと塩分きつめで、
尖っている感じはあるけど、
フレッシュ感というか、さらっと感とゆうか、
ひつこくない感じなので、
ドレッシングとか、お刺身ソースにいい感じです。



これは、いつも炊飯器5時間でつくる、
わたしの塩麹。
やっぱり、塩分は自作のな一番だ少ないかな。


気象予報士・お天気ママの季節ごはん

ほんと塩麹は流行っていて、いろいろ販売されているから、

煮こみとか隠し味に使うのは、

しっかり発酵させて、形がなくなるくらいがいいし、


ドレッシングとかは、後味すっきりの、

サラサラタイプのがいいのかもね。。。。



とはいっても、冷蔵庫に3本はけっこう場所とるので、

早いうちに、アレンジ料理がんばろう~と思います。


お天気ママのblogに、訪問ありがとうございます。
パソコンアクセスの方は、1日1回、ワンクリックの応援をお願いします(●^o^●)
人気ブログランキングへ

♪♪♪



◎鮭の塩麹漬
 


無塩生鮭(できれば国産品)=三切れ

塩麹=大さじ1と1/2(塩分がきついのは大さじ1)

酒=大さじ1


①ビニールに酒麹と塩を入れて軽く揉み、

鮭を入れて、1晩冷蔵庫で漬ける。


②魚焼きグリルで、ふっくら焼く。