海老とじゃが芋のにんにく卵黄ソース | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

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気象予報士・お天気ママの季節ごはん


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2月21日火曜日、
東京は晴れて、お昼には風が南からに変わり、
気温は12.6度まで上がりました。


気象予報士・お天気ママの季節ごはん



東京の今頃の平年が10.9度なので、
平年を上回ったのは久しぶり。

なんだか、得をした気分。


夜は、雨か雪がぱらつく予報だったけど、

ベランダの様子やアメダスで確認する限り、

品川は降った気配がありませんでした。




さて、きのうの晩ごはん。


春らしくなったのも手伝ってか、

彩り豊かな一品になりました。


気象予報士・お天気ママの季節ごはん

エビとポテトのニンニク卵黄ソース。


「にんにく卵黄」って聞くと、やずや?とか思うでしょ。
でもこれは、粒の栄養剤でなくて、
卵黄のオレンジの可愛いソースなんだ。

にんにくが隠し味で、マイルドで美味しいんだよ。



まず海老は、背中をひらいて、ついでに背わたもとって、
油はねの原因となる尻尾は、少しカットして、
水分を出して。


気象予報士・お天気ママの季節ごはん


卵白、片栗粉、お酒、塩で、

手で泡立てるようにすると、ふわふわな衣になるんだ。


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揚げる時は、少ない油でいいんだけど、

はじめが肝心で、

背中を開くように、フライパンにおくとね、


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その後かえしても、

きれいに開いた海老になるんだ。。。。



海老を背中で開くと、かさが増すというか、

300円/300gの海老が、少し豪華に見えるよね。


我が家では、海老チリとか、マヨネーズあえの時も同じように、

調理しています。



あと、海老だけではお腹いっぱいにならないので、

じゃが芋も、くし形に切った後、レンジで3分加熱して、

片栗粉をつけて、揚げ焼きにしました。


気象予報士・お天気ママの季節ごはん


あと、春らしくす揚げした菜の花も添えて。。。



ソースはね、衣であまった卵黄を使ったんだけど、


ドレッシングににんにくを使う時、

生のまますっただけで加えると、

辛みが気になるので、


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牛乳と一緒に、少しレンジ加熱して、

卵黄、お酢、塩、砂糖、サラダオイルを加えて、

混ぜて作るんだ。。。。


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今回の海老にもあうし、

残ったらサラダにつけてもおいしいよ。



にんにく卵黄ソースをかけてよし、


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つけてもよし、


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おいしい春の一品ができました。


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海老好きのユウタンも、喜んで食べてくれました。

きのうは私のほうが仕事で帰ってくるのが遅かったので、


美味しかったサイン、ほっぺのなでなではしてくれなかったけど、

お皿はからっぽ、ピカピカになっていたので、

気にいったかな????



天気は下り坂、西の地方から雨の降りだすところが多くなりそうですね。

すっきりしない天気ですが、

どうぞみなさん、よい水曜日をお過ごしください。







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◎海老とじゃが芋のにんにく卵黄ソース


海老=300g

●紹興酒=大さじ1/2

●卵白=1個分弱

●塩=1つまみ

●片栗粉=大さじ4

●こしょう=少々

油=小さじ1/2


じゃが芋=2個

片栗粉=適量


菜の花


牛乳=大さじ1

にんにくのすりおろし=1/3個分

○米酢=大さじ1

○卵黄=1個分

○塩=小さじ1/4

○きび砂糖=小さじ1/2

○キャノーラ油=大さじ4



①海老は、背中側を開き背わたをとって、しっぽの先端を切って水分を出し、

●と合わせて泡立てるように手でもんで、油を加えてさっと混ぜ、

中温の油で色よく揚げる。


②じゃが芋は皮をむきくし形に切ったら、レンジで3分加熱し、

片栗粉をつけて中温で色よく揚げる。


③菜の花は2等分して、中温でさっと揚げる。


④牛乳とにんにくのすりおろしを大きめの耐熱容器に入れて、

レンジで20秒加熱。

そのご、○を上から順番に合わせて混ぜる。