バレンタイン・チョコレートフォンデュ | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

気象予報士&薬膳家&2児のママ
簡単でこころとカラダがよろこぶごはんを紹介します。


気象予報士・お天気ママの季節ごはん


**********************


2月14日、バレンタインデー。


東京は朝から雨が降ったりやんだりで、寒い一日。


気象予報士・お天気ママの季節ごはん


雨量としては、1時間0.5mm~1.0mmくらいなんだけど、

どんよ~~~りしていて、危うく気分もどんよりしちゃうとでした。



さて、バレンタインといえばチョコレートで、

きのうは食後にみんなで、チョコレートフォンデュを食べました。


気象予報士・お天気ママの季節ごはん


ユウタンはふだんなら、

チョコレートだけに、ちょこっとしかあげないんだけど、きのうは大放出。

チョコをちょこっとつけて、目を輝かせて、食べていました。


気象予報士・お天気ママの季節ごはん

クッキーも手作りでね、全粒粉を使ったので、

ちょっと色がついて、香ばしかんじ。


気象予報士・お天気ママの季節ごはん


焼いて冷ました後、デコぺんを使ってアレンジ。


ハートをかいたり、ナッツをのせたり、


気象予報士・お天気ママの季節ごはん


前の晩に喧嘩をした主人には、

こんな言葉を書いてみた。。。。


気象予報士・お天気ママの季節ごはん


ここだけの話、口に出すよりも、

書いちゃったほうが、楽だね( ^^) _U

(ブログに書くから、作戦がばれちゃうわ~~^)


主人に渡した『ごめん』半分に折って、

私にもくれた、、、どういう意味????



ユウタンには、アンパンマンの丸を型抜きしておけばよかった↓↓↓

焼いた後、時すでに遅し、デコぺんで描きまた(--〆)


気象予報士・お天気ママの季節ごはん


そうそう、デコぺんで小さくハートを書く場合だけど、

ふつうにハートを描くと潰れちゃうの、、、。


V字をかくようにしたほうが、まだそれらしくなったよ。。。


気象予報士・お天気ママの季節ごはん



あと、これはね、しゃれで、愛なしクッキー。


気象予報士・お天気ママの季節ごはん

我が家にとっては、タイミングの悪いシャレなので、

自分でたべました(●^o^●)


気象予報士・お天気ママの季節ごはん


ホンデュ、わいわい食べられるから楽しかったよ。。。


気象予報士・お天気ママの季節ごはん


チョコソースは、

板チョコに、牛乳と生クリームを加えて、レンジで溶かすだけだし。。。

冬の室温でも固まらないから、

途中でレンチンする必要もないから、楽。。。


作り方、下に書いておきますね。



お天気ママのblogに、訪問ありがとうございます。
パソコンアクセスの方は、1日1回、ワンクリックの応援をお願いします(●^o^●)
人気ブログランキングへ

♪♪♪




◎クッキー、チョコフォンデュ(5~6人分)


全粒粉=180g

バター=50g

●きび砂糖=40g

●卵=1個

●しお=1つまみ


デコぺん=3本

ナッツなど=適量


△チョコレート=120g(2枚)

△牛乳=大さじ3

△生クリーム=大さじ2


①バターを室温でやわらかくして、●を加えて泡立て器で混ぜる。

②全粒粉を加えて、カートやゴムべらできるように混ぜ、

ひとつにまとまったら大きめのラップに巻いて、冷蔵庫で30分くらいやすませる。

③オーブンを180度に余熱する。

④ラップの上でめん棒で厚み5mmくらいにひろげて、

好きな形に切る。

⑤180℃のオーブンで20分~25分焼く。

⑥粗熱が取れたら、トッピングをする。

⑦△を耐熱ボールに入れ、40秒レンジ加熱し、よく混ぜ、

溶けが甘いようなら、追加で加熱しよく溶かす。