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2月14日、バレンタインデー。
東京は朝から雨が降ったりやんだりで、寒い一日。
雨量としては、1時間0.5mm~1.0mmくらいなんだけど、
どんよ~~~りしていて、危うく気分もどんよりしちゃうとでした。
さて、バレンタインといえばチョコレートで、
きのうは食後にみんなで、チョコレートフォンデュを食べました。
ユウタンはふだんなら、
チョコレートだけに、ちょこっとしかあげないんだけど、きのうは大放出。
チョコをちょこっとつけて、目を輝かせて、食べていました。
クッキーも手作りでね、全粒粉を使ったので、
ちょっと色がついて、香ばしかんじ。
焼いて冷ました後、デコぺんを使ってアレンジ。
ハートをかいたり、ナッツをのせたり、
前の晩に喧嘩をした主人には、
こんな言葉を書いてみた。。。。
ここだけの話、口に出すよりも、
書いちゃったほうが、楽だね( ^^) _U
(ブログに書くから、作戦がばれちゃうわ~~^)
主人に渡した『ごめん』半分に折って、
私にもくれた、、、どういう意味????
ユウタンには、アンパンマンの丸を型抜きしておけばよかった↓↓↓
焼いた後、時すでに遅し、デコぺんで描きまた(--〆)
そうそう、デコぺんで小さくハートを書く場合だけど、
ふつうにハートを描くと潰れちゃうの、、、。
V字をかくようにしたほうが、まだそれらしくなったよ。。。
あと、これはね、しゃれで、愛なしクッキー。
我が家にとっては、タイミングの悪いシャレなので、
自分でたべました(●^o^●)
ホンデュ、わいわい食べられるから楽しかったよ。。。
チョコソースは、
板チョコに、牛乳と生クリームを加えて、レンジで溶かすだけだし。。。
冬の室温でも固まらないから、
途中でレンチンする必要もないから、楽。。。
作り方、下に書いておきますね。
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♪♪♪
◎クッキー、チョコフォンデュ(5~6人分)
全粒粉=180g
バター=50g
●きび砂糖=40g
●卵=1個
●しお=1つまみ
デコぺん=3本
ナッツなど=適量
△チョコレート=120g(2枚)
△牛乳=大さじ3
△生クリーム=大さじ2
①バターを室温でやわらかくして、●を加えて泡立て器で混ぜる。
②全粒粉を加えて、カートやゴムべらできるように混ぜ、
ひとつにまとまったら大きめのラップに巻いて、冷蔵庫で30分くらいやすませる。
③オーブンを180度に余熱する。
④ラップの上でめん棒で厚み5mmくらいにひろげて、
好きな形に切る。
⑤180℃のオーブンで20分~25分焼く。
⑥粗熱が取れたら、トッピングをする。
⑦△を耐熱ボールに入れ、40秒レンジ加熱し、よく混ぜ、
溶けが甘いようなら、追加で加熱しよく溶かす。