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2月13日土曜日。
東京は厚い雲に覆われ、どんよりした空模様。
それでも気温は、9.2℃まで上がったんだけど、
曇天だったせいか、とても寒く感じました。
全国的に週中頃までは、ぐずついた天気か続きそうですね。
そのあと、太平洋側は天気が回復するけど、
日本海側では、雪が降ったりなりそうですね。
さて、きのうはモニターをさせていただいている、
やわらか蒸し豆を使って、タコのトマト煮を作りました。
タコって、中途半端に煮こむと、硬くなっちゃうんだよね( 一一)
『冷凍をしてから煮ると、やわらかくなるよ』って聞いたことがあって、
以前試したんだけど、あまり変わらなかったような記憶。
考えてみれば、この辺で手に入るタコって、
茹でダコこを冷凍・解凍して販売されているから、
買った後、冷解凍しても意味がないのかもね。。。。
そうそう、話はトマト煮風に戻って、
今回はね、トマトとお豆はしかかり煮こんで、
タコは、できあがりに和えるだけにしたんだ。。。
まず、玉ねぎ、にんにく、タイム、鷹の爪をオリーブオイルで炒めて、
蒸し豆を加えて、ホールトマトやワインで、7~8分、
汁気をとばして煮詰めてから、粗熱が取れたら、
そぎ切りにしたタコと、レモン果汁を加えて、出来上がり。。
トマトソースは、しっかり煮こんで濃厚になっているから、
あえるだけで、美味しいんだ。。。。
フランスパンにのせても、美味しかったよ。
我が家のタコ好きの2歳のユウタンも、大満足のご様子で、
普段食べない豆まで食べてくれました。。。
レシピ下に書いておきます。
タコのよい扱い方をご存知の方、
ぜひ教えてください。。。。。
さて、いよいよ2月14日はバレンタインデーですね。。。
でもね、ちょっと心配なことが。。。。
ブロ友のHoihoi Hawaii さんのブログで、こんな記事が紹介されていたの、、(;一_一)
チョコレートの贈与・禁止???
バレンタインチョコは、今年なし???
なんて、ビックリさせてすみません。
気付いていると思うけど、
Hoihoi Hawaii さんが友人にもらった、ジョーク画像なんだって。。。ほっ。
Hoihoiさんは、アメリカのハワイに住んでいるから、
これぞほんとの、アメリカンジョークかも。。
今年のバレンタイン、
我が家はチョコフォンデュにしようかな~なんて思っています。
まだ、未定なのが、計画性のない私らしけど。。。
どうぞみなさん、よい日にしてくださいね。
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♪♪♪
◎タコと蒸し豆のトマト煮風(2~3人分)
茹でだこ(刺身用)=200g
●にんにくみじん切り=1かけ
●玉ねぎのみじん切り=1/4個
●タイム=適量
●鷹の爪=1本(種をとり除く)
●オリーブオイル=大さじ1
○マルヤナギの蒸し豆=1袋
○ホールトマト=1/2缶
○塩=小さじ1/3
○白ワイン=大さじ1
○はちみつ=小さじ1/2
レモン果汁=小さじ1
①小鍋に●をいれ弱火で香りがでるまで炒める。
②○を加えて、半分くらいになるまで7~8分くらい汁気をとばすように煮こみ、粗熱がとれるまでそのまま置く。
③タコは薄くそぎ切りにし、レモン果汁と一緒に加えて混ぜる。
※タコは、薄く切ったほうが食べやすいし、かさましもできるよ。