鶏肉のココナッツカレー煮 | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

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気象予報士・お天気ママの季節ごはん


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2月15日、バレンタインデーも終わり、

店の売り場は春のイベントに移ろうとしているのに、

全国的に、どよ~~んと曇り空。


気象予報士・お天気ママの季節ごはん


東京も厚い雲がとれず、どよ~~んとしていたんだけど、

ひと頃よりは、寒さもおさまって過ごしやすかったな~~、

なんて思って、調べたら、

きのうの最高気温12.7度だった。。。。


12.7℃?逆にそんなにあったの??

12.7℃にしては、寒く感じたな。。。

日差しって大事ですね。。。。




さて、きのうはこのところちょっとはまっているミックスビーンズで、

鶏肉のココナッツカレー煮を作りました。

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肉料理をする時、いつも思うのですが、

お酒で蒸し煮にすると、すごくやわらかくなるよね。


この前の主人の赤ワインの3日漬けには負けるけど、


お酒の蒸し煮で、やわらかくて、ココナッツミルクで甘くて、

美味しい晩ごはんとなりました。

⇒ 日曜日の主人の牛すねのワイン煮込み




まず、鶏肉だけど、いつも観音開きにして、

けっこう表面積に大きくしちゃいます。

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厚みが均一だと、火の通りが均一になるし、

煮汁も少しですむしね。。。


おっぽのほうは、白い筋があって、

そのままにすると焼き縮みするので、

包丁の先端で、プチン・プチンと数か所切っています。。。


説明は丁寧だけど、ほんと荒々しく、適当に下処理しているよ。


この鶏肉は、1枚を3個に切って、

油をひかないフライパンで焦げ目をつけたら、一度とりだして。

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こんどは、にんにく、しょうが、カレー粉を炒めて、

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玉ねぎも加えたら、

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玉ねぎは端によせて、真中をあけて、

鶏肉を戻し、お酒を加え10分蒸し煮。。。。


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この時はまだ塩を入れず、

お酒だけで煮こんでおくと、お肉が柔らかくなるんだよね。



ちなみにね、お酒は安くてもいいので清酒を使っています。

料理酒だと、塩分も糖分も添加物も入っているから。。。


ほんと、安い清酒だから、値段も料理酒とさほど変わらないくらいよ。

だからうちには、紙パックのお酒がいつも2種類あるの。。



話は料理に戻して、

お酒での蒸し煮が終わったら、

ココナッツミルクとお豆を加えて、蓋をせず10分加熱。


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最後に、しし唐としめじも加えて、もう10分。


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この頃には玉ねぎもとろ~~んとして、

スープも凝縮されて、濃厚な鶏肉さんになります。。。


今回は、ご飯の横に添えてみました。


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うちには2歳児がいるので、カレー粉は大さじ1にしたけど、

もっと入れて、カレーにしちゃうのもいいかもね。。。。

見た目、私のもカレーですが、いちおう煮こみ料理です(--〆)

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ココナッツのカレー煮、甘くて濃厚で、

2歳児、もも肉を1/3枚も食べちゃった。。。


作り方、下に書いておきます。。。。





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◎鶏肉のココナッツカレー煮


鶏もも肉=2枚

●キャノーラ油=大さじ1/2

●にんにくのみじん切り=1かけ

●しょうがのみじんぎり=1かけ

●カレー粉=大さじ1

玉ねぎのみじん切り=1個分

酒=150cc

△塩=小さじ1

△マルヤナギ蒸しサラダ豆=1パック

△ココナッツミルク=1缶(190cc)

しし唐=15本

しめじ=1パック


①鶏肉は観音開きにして厚さを均一にし、

おっぽのほうは白い筋に切り込みを入れて、軽く塩こしょう。

1枚を3切れにわける。


②油をひかないフライパンで、鶏肉に焼き色をつけて、

フライパンから取り出す。フライパンはキッチンペーパーで油をふき取る。


③フライパンに●をいれ香りがでたら、玉ねぎのみじん切りを入れて、

しんなりするまで炒める。


④玉ねぎなどを端に寄せ、鶏肉をもどして、酒をいれて、

蓋をし10分蒸し煮にする。


⑤△を加えて、蓋をせず10分蒸し煮。


⑥しし唐と、しめじを加えて、さらに蓋をせず10分蒸し煮にする。

途中数回、汁を肉や野菜にかけてください。


蒸し豆を使った料理レシピ
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