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2月15日、バレンタインデーも終わり、
店の売り場は春のイベントに移ろうとしているのに、
全国的に、どよ~~んと曇り空。
東京も厚い雲がとれず、どよ~~んとしていたんだけど、
ひと頃よりは、寒さもおさまって過ごしやすかったな~~、
なんて思って、調べたら、
きのうの最高気温12.7度だった。。。。
12.7℃?逆にそんなにあったの??
12.7℃にしては、寒く感じたな。。。
日差しって大事ですね。。。。
さて、きのうはこのところちょっとはまっているミックスビーンズで、
肉料理をする時、いつも思うのですが、
お酒で蒸し煮にすると、すごくやわらかくなるよね。
この前の主人の赤ワインの3日漬けには負けるけど、
お酒の蒸し煮で、やわらかくて、ココナッツミルクで甘くて、
美味しい晩ごはんとなりました。
まず、鶏肉だけど、いつも観音開きにして、
けっこう表面積に大きくしちゃいます。
厚みが均一だと、火の通りが均一になるし、
煮汁も少しですむしね。。。
おっぽのほうは、白い筋があって、
そのままにすると焼き縮みするので、
包丁の先端で、プチン・プチンと数か所切っています。。。
説明は丁寧だけど、ほんと荒々しく、適当に下処理しているよ。
この鶏肉は、1枚を3個に切って、
油をひかないフライパンで焦げ目をつけたら、一度とりだして。
こんどは、にんにく、しょうが、カレー粉を炒めて、
玉ねぎも加えたら、
玉ねぎは端によせて、真中をあけて、
鶏肉を戻し、お酒を加え10分蒸し煮。。。。
この時はまだ塩を入れず、
お酒だけで煮こんでおくと、お肉が柔らかくなるんだよね。
ちなみにね、お酒は安くてもいいので清酒を使っています。
料理酒だと、塩分も糖分も添加物も入っているから。。。
ほんと、安い清酒だから、値段も料理酒とさほど変わらないくらいよ。
だからうちには、紙パックのお酒がいつも2種類あるの。。
話は料理に戻して、
お酒での蒸し煮が終わったら、
ココナッツミルクとお豆を加えて、蓋をせず10分加熱。
最後に、しし唐としめじも加えて、もう10分。
この頃には玉ねぎもとろ~~んとして、
スープも凝縮されて、濃厚な鶏肉さんになります。。。
今回は、ご飯の横に添えてみました。
うちには2歳児がいるので、カレー粉は大さじ1にしたけど、
もっと入れて、カレーにしちゃうのもいいかもね。。。。
見た目、私のもカレーですが、いちおう煮こみ料理です(--〆)
ココナッツのカレー煮、甘くて濃厚で、
2歳児、もも肉を1/3枚も食べちゃった。。。
作り方、下に書いておきます。。。。
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♪♪♪
◎鶏肉のココナッツカレー煮
鶏もも肉=2枚
●キャノーラ油=大さじ1/2
●にんにくのみじん切り=1かけ
●しょうがのみじんぎり=1かけ
●カレー粉=大さじ1
玉ねぎのみじん切り=1個分
酒=150cc
△塩=小さじ1
△マルヤナギ蒸しサラダ豆=1パック
△ココナッツミルク=1缶(190cc)
しし唐=15本
しめじ=1パック
①鶏肉は観音開きにして厚さを均一にし、
おっぽのほうは白い筋に切り込みを入れて、軽く塩こしょう。
1枚を3切れにわける。
②油をひかないフライパンで、鶏肉に焼き色をつけて、
フライパンから取り出す。フライパンはキッチンペーパーで油をふき取る。
③フライパンに●をいれ香りがでたら、玉ねぎのみじん切りを入れて、
しんなりするまで炒める。
④玉ねぎなどを端に寄せ、鶏肉をもどして、酒をいれて、
蓋をし10分蒸し煮にする。
⑤△を加えて、蓋をせず10分蒸し煮。
⑥しし唐と、しめじを加えて、さらに蓋をせず10分蒸し煮にする。
途中数回、汁を肉や野菜にかけてください。