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1月26日、午後二時の東京の空。
晴れて穏やかですね~~~~って、思うでしょう。
それがね、今年一番の上空の寒気の影響で、
日本海側を中心に、大雪になっていますが、
東京も、底冷えをするような寒さ。
気温も6.5℃までしか上がりませんでした。
今週いっぱいは、まだまだ寒さが続きそうですね。
さて、きのうはもみもみジュースを作りました。
もみもみっって、変なことを想像しないですね。
というのも、この前友人宅に遊びに行った時に、
ビニールでモミモミするとバナナジュースができるよって、教えてもらって、
冷蔵庫にバナナとキュウイが眠っていたので、活躍させました。
バナナとキュウイはていきとうなサイズに切って、
はちみつと一緒に、もみもみ。
たまに、台にのせてたたいたり、
クシュクシュしたりすると、いい感じで形がなくなりました。
とはいえ、ストローで飲めるほどのサイズではないので、
牛乳の量は控えめにして、
食べるジュースにしたの。
はちみつが入っているので、甘くて、
バナナのとろみもあり、フルーチェみたいな感じ。
フレッシュで、甘くて、とってもおいしかったです。
そうそう、ガラスの器に入った料理の時、
飾りとか中心は、少し奥にするといいね。
ガラスの器の場合、側面も見せたいから斜めにカメラを構えるでしょ。
キュウイを器の中央に飾ると、
ガラスの淵に隠れて見えなくなっちゃうのね。
でも、奥に飾るとなんとか隠れずに写真に収まりました。
まぁ、一概に奥とは決めず、
器の大きさや、高さによっても違うから、
カメラの画角を決めてから、飾るのが一番かもデスね。
話は、ちょっとずれましたが、
もみもみ食べるジュース、
いちごとか、パイナップル、メロンなどでも、
おいしそうですよね。。。
すぐにできるから、おもてなしのデザートにもいいかもデス。
簡単すぎるけど、下に作り方書いておきます。
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♪♪♪
◎バナナとキュウイの食べるジュース
バナナ=1本
キュウイ=1個
はちみつ=大さじ1
牛乳=100cc
①キュウイは皮をむき、飾り用の半月で2つ作り、
他は適当なサイズにカット。バナナも食べやすい輪切りにする。
②ビニールにバナナとキュウイ、はちみつを入れて、
お好みの大きさになるまでもみもみする。
③牛乳を入れて混ぜて、器に入れ、飾り用のキュウイを飾る。