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1月25日、東京は前日に続き朝から晴れ。
日本付近は、冬型の気圧配置が強まっているので、
東京も北寄りの風が冷たく感じられる一日でした。
さて、きのうは第二弾のごぼうのブラウニーを作りました。
上は、第二弾の完成写真、
下は1回目のね。
1回目の反省は、、
●ごぼうが細かくて、中途半端な存在感。量も少なかったので ⇒ 量と切り方を変える
●少し甘すぎた ⇒ ココアパウダーを増やして、砂糖を減らす。
●生地を型に入れた後、天板に移したから、飾りのごぼうが隠れちゃって、、、(--〆)
⇒ 天板に型を置いてから、生地を流し込む、、、、etc。
2回目の今回は、
まず、ごぼうは長めのささがきにして、水につけて。
細長いほうが、可愛いかな~~って、
太めのものは、縦半分に切りました。
続いて、フライパンにバターをひき、ごぼうを炒めて。
味付けは、前と同じ量の砂糖を加えたんだけど、
何だか物足りなくて、
砂糖と、冒険でおしょう油を入れてみました。
ブラウニーにおしょう油??って思うでしょう、
でも、出来上がり食べるとしっくりきたよ。。。
やっぱり日本人は、しょう油だね~~~。
柿の種チョコとか、おいしいもんね。
次は生地作り。
大きめの耐熱ボールに、チョコレートとバター入れて、
レンジ加熱で、溶かして。。。。
卵と砂糖、牛乳を加えて、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜて。
続いて、粉類を入れて、
ゴムべらで、ザックリ混ぜたら、
炒めたごぼうの半分を加えて、生地作りは完了。
生地を型に流し込み、残ったごぼうを上に飾ったよ。。。。
170℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり。。。
上にのったごぼうが、
ぴんぴんとはねて、存在感もあって、可愛い~~~。
シャキシャキで、食感もくるみの代わりにちょうどいい感じ。
味もね、ごぼうの渋みと、甘いチョコレート。
コントラストがあって、甘くておいしいブラウニーになりました。
1回目の時、「ブラウニーにごぼうう?」って納得していなかった旦那も、
今回は、「おいしいね~~」って気にいったようです。
ベジスイーツって、
「野菜が入ってい、栄養、体にいいからっ」て、
食べてる自分を正当化できるというか、許せるいうか。。。
おいしく食べられますよね(--〆)
きのうも、たくさん食べちゃった。。。。。
食べ過ぎた自分の反省は置いておいて、
ごぼうのブラウニー、
手土産にも、喜ばれそう~~~デス。
下に作り方、書いておきますね。。。。。
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♪♪♪
◎ごぼうのブラウニー(20cm×20cmの型分)
ごぼう=2/3本(120g)
バター=10g
●きび砂糖=小さじ2
●しょう油=小さじ1/2
★小麦粉=60g
★ココアパウダー=20g
★ベーキングパウダー=小さじ1
▲スイーツチョコ=2枚(120g)
▲バター=50g
◆卵=2個
◆牛乳=大さじ2
◆きび砂糖=50g
オーブンを170度に余熱。
キッチンペーパーで20cm×20cmの型を作り、天板におく。
(天板は、まだオーブンに入れないでね。)
② ごぼうは長めのささがきに切り、水につける。
ザルにあけて、ペーパードライをして、
フライパンにバターをひき、7割くらい火が入ったら、
●を加え、少し焦げ目がつくくらいまで炒める。
③ 大きめの耐熱ボールに▲を入れ、(チョコは細かく割ってね)
レンジで30秒加熱。ホイッパーで混ぜて、さらに30秒加熱し混ぜる。
まだ、固まりがあったら、20秒加熱して、よく混ぜる。
④ ③のボールに◆を加え、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。
⑤ ④のボールに、粉類をふるい入れ、
へらでザックリと混ぜ、ごぼうの半分を混ぜる。
⑥ 天板の上に置いた型に流し込み、
残りのごぼうを飾る。
⑦ 170℃のオーブンで20分焼く。
※分量は、スイートチョコを使った分量です。
ビターチョコの場合、
お好みですが、小麦粉を増やしココアパウダーを減らし、
砂糖を少し足してください。
※牛乳の代わりに、少しブランデーにかえてもいいかも。
※⑤で粉と合わせるときは、混ぜすぎると仕上がりが硬くなります。
底からすくいあげるように、手早く混ぜ、粉っぽさがなくなったら、
ごぼうを加えて、混ぜ合わせてくださいね。