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1月24日、朝から青空が広がりました。
でもね、前の日に降った雪が凍って、
朝はツルツルの世界。
我が家は、近くに救急病院があったり、幹線道路が近くて、
ふだんから遠くのほうで、救急車や消防車の音が、聞こえるんだけど、
きのうの朝は絶え間なく、
遠くのほうでサイレンが鳴っていたような気がします。
ユウタンを保育園に送っていくときも、
横断歩道で、幼稚園児が尻もちをついていました。
信号が歩行者青だったし、
隣にいたお母さんがすぐに起こしていたからいいけど、
雪の翌日は、本当に気をつけなくてはいけませんね。
ちなみに、ニュースで積雪がすごい~~っていた、新宿南口。
昼前に通ったんだけど、
すっかり雪かきされて、歩きやすくなっていました。
ここの担当は、JR新宿駅さんかな???
お陰で、滑ることなく歩けました。
ありがとうございます。。。。。
さて、きのうの我が家の晩ごはん。
外に出るお仕事だったので、前の日にまとめ買いをしていたんだけど、
ごぼうの入った牛丼が食べたくて、
牛肉を物色したんだけど、
脂がのったいい肉は、けっこう高くて、、、、(--〆)
ならば、豚丼?って、豚肉コーナーを探したら、
いい豚バラ肉がありました。
豚バラとはいえ、薄切りで、油も少なめ。
肉質も軟らかそ~~。
そこで、メニューは一転二転し
牛丼⇒豚丼⇒バラ肉を使ったかたまりソテーになりました。
まず、豚バラはね、1㎝くらいにザクザク切って、
塩・こしょうと酒・生姜のすりおろしを加えて、
たくさん練るの~~~~。
写真では、片手で練っているけど、
それはカメラを右手で持つためで、
実際には、両手を使って、
けっこう練りました。
よい粘りが出て、ちょっとした粘土みたい。
普段かたまりソテーは、切り落としを使ったりするんだけど、
豚バラだったので、臭いも気になって、
500gの肉に対して、生姜は3かけと多めにいれたよ。
あとは、まるくして焼くだけ。。。
水分をとばすため、蓋はしたくないので、
火が通りやすいように、厚みは1センチくらいと薄め。
いい焼き色になったら、
軽く塩をして、出来上がり。。。
きのうは、すっきりしゃっきりの気分だったので、
レモンをたくさんかけていただきました。
豚肉が、モッチリ、ジューシー。
これまで何度も作っているのに、
うちの主人たら、まるで初めてかのように、
「おいしいね~~、おいしいね~~~」だって。
今まで食べてたの、覚えていないの????
まぁ、まぁ、それはいいとして、
つけあわせのお野菜は、
体を温める作用のある、根菜のごぼうと、にんじん。
ピーラで細くして、バターと塩こしょうで炒めました。
薄くしているから、火が入りやすくて、
フライパンが焦げ付く心配ないから、
肉を焼いたフライパンで、そのまま焼いちゃった。。。
こちらもシャキシャキの食感で、おいしい。
付け合わせの野菜、
冬はレタスやトマトでなくてもいいな~~って感じでした。
下に作り方、書いておきますね。
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♪♪♪
◎豚バラのかたまりソテー 3~4人分
豚バラ=500g
●おろし生姜=3かけ
●塩=小さじ1/4
●酒=大さじ3
●こしょう=少々
塩=適量
レモン=適量
ごぼう=1/2本
にんじん=1/2本
バター=10g
塩こしょう=適量
① 豚バラは、1センチくらいにカットし、●を加えてよく練り、15分くらいおいておく。
② 丸く厚み1センチくらいにして、油をひかないテフロンのフライパンで、
両面焼き色がつくまで焼き、仕上げに塩を2つまみくらい全体になじませる。
③ごぼう、にんじんは、ピーラーで細くし、ごぼうは水につける。
④ ②の後のフライパンに、バターをひいて、ごぼうとニンジンを炒め、
塩こしょうで味を調える。