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1月23日、午後から降り出した雨は夜に雪に変わり、
しんしんと降りました。
私が就寝した23時の時点で、ベランダには2.5センチの積雪。
けさは、まわりのお家の屋根は白く、雪が積もっています。
ベランダはね、積もったあと溶けて凍ったらしく、
バリバリ氷。ツルッツル~~。
道路もだいぶ滑りやすくなっているようです。
通勤通学には、十分な注意が必要ですね。
さて、きのうの我が家の晩ごはん。
スーパーに行った時に、おいしそうな生だらがあったので、
みぞれ鍋にしました。
たらはね、片栗粉つけて揚げておいたんだ。。。
たらは、火が通っているので、
お野菜も火が通りやすい水菜と、
にんじんはピーラーで細くして
しいたけにも、飾り包丁を入れたよ。。。
おだしで、にんじん、水菜、しいたけを軽く煮たてて、
大根おろしと、揚げたタラを入れて出来上がり。。。。
たらは、衣がお汁を吸って、
とってもおいし~~~。。。。
温まって、幸せな感じ。
〆はね揚げ餅~~~。。。
事前にタラを揚げた時に、お餅も揚げておいたの。
残りのおつゆに入れて、温まったら食べごろ。
揚げて周りがコーティングされているから、
お汁が濁りにくくて、
お出しを吸って、伸びて柔らか、おいしかったです。。。
お餅ね、冷凍してあった丸餅と、
水餅にしていた分と、両方揚げたの。。。
これで我が家の、餅在庫はなくなりました。
丸餅は冷凍庫から出して、そのまま揚げたので、
中温で6分くらいかかったけど、
もくもくもく~~って成長して、
きのこのかさみたい、可愛い~~。
アニメで表現すると、
ヤッターマンの悪者が倒れた時の、どくろマーク。
水餅はためしに少し、キッチンペーパーでふいてそのまま揚げたら、
パチパチって、すごく油がはねたの(--〆)
残りは片栗粉をつけて揚げました。
揚げ餅と和風だしって、本当に合うよね。
とってもおいしい、お鍋、〆になりました。
お餅、残っている時になるけど、
在庫がなくなると、寂しいな~~~。
大好きなので、しばらくしたら切りもち買っちゃおうかな??
現代人は、すぐに買えるけど、
昔の人は、お正月だけの楽しみだったのかな???
正月だけの楽しみ、貴重なごちそうだったんだね。
さて、きょう24日東京は、天気は回復して晴れそうですね。
凍ったベランダの掃除と、お洗濯頑張ります。。。。
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