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3月21日土曜日、
東京は朝のうち雨がやんでいたのに、
昼前から再び降り出して、ずっと冷たい雨の一日となりました。
きのうは、近所のお友達宅にベビーカーで遊びに行ったんだけど、
右手で傘を持って、左手で押して。。。
ときおり吹く北風にのって、降り込む雨が冷たく、
寒かった~~~~(--〆)
でもね、子供って仲間がいると楽しいんだね。
行った先は、同じ月生まれの女の子。
年末・紅白のAKBやマルマルモリモリを一緒に踊ったり、
可愛かったな~~~~。
そうそう、昼ごはんはね、
お友達が私のブログを見て、塩麹が気になっていたようで。。。
リクエストがあって、2品作ってみんなで食べたんだ。
先方でキッチンを借りて、すぐにできておいしい料理。。。
豚の生姜焼きと、
海老とアボカドの塩麹和。
豚の生姜焼きは、
出発前に、豚肉の筋を切って、
塩麹と生姜と醤油、みりんなどに漬けていたので、
先方では焼くだけ。
海老アボカドは、
アボカドは色が変わるから、そのまま持参だけど、
海老をゆがいておけば、和えるだけだしね~~~~。
どちらも、おいしい~~って喜んで食べてくれました。
とくに生姜焼きは、
「いつからつけたの?」「何が入っているの?」ってとても興味津々な様子。
子供たちも、あの状況で残さす食べていたから、
よほど美味しかったようでした。。。
たぶん、彼女もしばらくの間、塩麹生活をするかもデスね。
作り方は、リンクを見てね。
さて、我が家の夕ごはん。
帰りは冷たい雨の中だったので、
途中でスーパーによる気もなくなり、
冷蔵庫にあるものですませちゃった。
冷凍庫にあった干物、卵料理、中華スープ。
あと、大根のしらす炒めを作ったよ。
大根てサラダにしたり、煮ものに使ったり、大活躍の常備野菜だけど、
ごま油で炒めると、おいしいよね。。。。
5ミリくらいに拍子切りした大根を、
ごま油で軽く炒めて、
しらすと、大葉、醤油で味付けしたら、
もう一度ごま油を回しかけて完成。。。。
簡単だけど、我が家にとっては定番の惣菜。
薄味なので、1人どんぶり1杯くらい食べました。。。
作り方、下に書いておきました。。。
22日日曜日も、関東や北の地方では雨が残るのかな???
あいにくの天気模様ですが、
どうぞよい日曜日にしてくださいね。
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♪♪♪
◎大根のしらす炒め
大根=1/3本
大葉=10枚
しらす=適量
ごま油=適量
白ごま=大さじ1
しょう油=大さじ1
①大根は5センチくらいにカットし、皮をむいて5ミリくらいの拍子切りにする。
大葉は千切り。
②フライパンにごま油(大さじ2/3)をひき、
大根を好みの硬さになるまで炒める。
(余熱でも火が入るので、ちょっと透き通ってくればOK)
③大葉としらす(ひとつかみ)、しょう油=大さじ1、白ごまを入れて、
さらに炒める。
④さいごにごま油(大さじ2/3)を回しかけ、器に盛りしらすを上に盛る。
しらすの塩分により、塩や醤油で味を調整してくださいね。