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1月16日月曜日、週のスタートはどんより雲に覆われて、
寒々しい一日となりました。
最高気温も、前の日から1度下がって、5.6度。
寒かった~~~。
近所の公園の、桜の木。
蕾も小さくて、寒そうだな~~。
公園で遊ぶ子供もいなく、
街ゆく人も、少なかったように感じます。
5.6度で寒かったと言ったら、北海道の人に怒られちゃうかな。。。
さて、きのうは冷蔵庫で眠っていた里芋を使ったスープを作ったよ。
里芋は、皮をむいて、早く火が通るように5ミリくらいの拍子切り。
塩でもんでアクを抜いて。。。
バターで、玉ねぎ、ベーコンと一緒に蒸し煮にして、
ミキシング。。。。
温めたら完成。。。。
あと、前の日に主人のインドサンドで残った、
パンの耳の揚げパンも添えたんだ。。。
カリッと食感と、ほっこりスープ。
主人とユウタンも気に入ったようで、
ポタージュを競うように、食べていました。
コクだしのために、
ベーコンとパルメザンチーズを入れたのがよかったのかな??
このポタージュね、大好きなブロガーさん、cho-coco さんが、
ごぼうでポタージュを作っていたのを見て、
思いついたんだ。。。。
ステキなレシピをありがとう。
cho-coco さんのブログは、
パン、ケーキ、総菜などなど、
すごく素敵なお料理が紹介されています。
お手伝いが上手な、娘さんと、息子さんも可愛いいよ。。。
とっても楽しいですよ。
里芋のほっこりポタージュの揚げパン添えの作り方、
下に書いておきますね。
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♪♪♪
◎里芋のほっこりポタージュの揚げパン添え
里芋=400g
バター=10g
玉ねぎのみじん切り=1/4個
ベーコン=1パック(35g)
塩=小さじ1/2
牛乳=400g
パルメザンチーズ=大さじ1
ブラックペッパー=少々
パンの耳=お好みで
揚げ油=適量
① 里芋は皮をむき5ミリの拍子切りにして、
塩でもんで、水にさらす。
② フライパンにバターをひき、里芋と玉ねぎ、ベーコン、塩を加えて、バターをからめたら、
蓋をして弱火で7~8分蒸し煮にする。焦げないように途中かき混ぜてくださいね。
③ ②とパルメザンチーズ、牛乳を加えてミキシング。
④ 小鍋に戻して温める。
⑤パンの耳は、中温で2分ほど色よく揚げる。
⑥器に盛り、ブラックペッパーをかけて、揚げパンを添えて完成。