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8月29日、東京は気温が上がって、
日中自転車に乗ると、汗ばむほどでした。
ひさびさ、麦茶が美味しかったな~~。
でもでも、空を見上げると、
ちょっと白っぽく見えて、水蒸気量が多そう~~。
天気は下り坂のようです。
九州や関西では、今日金曜日は曇り一時雨。
傘が必要になりそうですね。
さて、きのうの晩ごはん。
ピーマンのグラタンを作りました。
ブロ友のみっちゃん のブログを見ていたら、
甘長唐辛子にホワイトソースをのせてグラタンにしていて、
とっても可愛かったの~~。
あまりにも気にいってしまい、まねっこです。
参考にさせていただきました。
まず、玉ねぎのみじん切りを、
ピーマンは、安定しそうなところを見つけて、半分にカット。
座りの悪いところは、裏側をちょこっと削って。
加熱した玉ねぎに、日本食研のホワイトソースの素=大さじ3と、牛乳、
当初、ツナ缶にしようと思ったら、在庫がなく( 一一)
あとは、具をピーマンに入れて、チーズとパン粉をかけて、
余熱をしたトースターで8~10分。
色よく焼けば、完成です。
ちょうど、パン粉も在庫がなく、、、
冷凍のパンをすりました。
ツナ缶にしろ、パン粉にしろ、
使いたい時にないって、
私のふだんの行いが悪いのかな~~???
でもでも、色よく焼けました。
ピーマンにちょうどよく火が通って、
ホワイトソースも滑らかでおしかったなぁ。
みっちゃん、ごちそうさまでした。ペコリ(●^o^●)
『ホワイトソースの素』モニターで頂いて、使っているのですが、
粉末状なので、とっても便利ですね。
使いたい分だけ、ほんのちょこっとも使えるし、
保存もきくしね。。。。。
これから、お世話になりそうです。
そうそう、きのうブログの写真が見れないと、
コメントをいただきました。
みちゃん、ヒサヨさん教えてくれて、アリガトウ。
じつは、お引っ越しを考え中で、ファイル管理を失敗したようです(--〆)
というのも、これまで、
広告が入らないJUGEMというブログを利用していたんだけど、
横のつながりがなく(;一_一)
長いものに~~巻かれろ~~、みたいな感じで、
Amebaへの引っ越しを検討しています。
まだ、決めたほどではないですが、
この先、お引っ越しすることになりそうなので、
レシピブログからのリンクは、
Amebaに変更しておきますね。。。
実際、Amebaを使ってどうかというと。
ブログや、画像ファイルUPなどの操作が慣れず、ちょこっと戸惑い。
メインブラウザーが、FireFoxなんだけど、
コピペが使えないので、
Internet Exploer で書いています。
ちょっと不憫はあるけど、お友達が見つかったり、ちょっと楽しいです。
姪っ子のジャニーズブログの更新も、
自動でお知らせしてくれるから、便利。
(姪・甥にとっても弱いです(;一_一)
とはいえ、CMで宣伝されているような、
ピグとか、
アメンバーの使い方はよくわかりませんが↓↓↓
ぼちぼち、勉強をしていきたいと思います。
ブラウザーのお気に入りから、
お付き合いいただいている方は、
お気に入りの変更をお願いします。
お手数、お手間をかけますが、すみません(^-^)
http://ameblo.jp/otennki-mama/
お天気ママのblogに、訪問ありがとうございます。
きょうもワンクリックの応援をお願いします(●^o^●)
♪♪♪
■お料理MEMO■
◎ピーマンのささみグラタン(2~3人前)
ピーマン=5個
玉ねぎ=1/3個
ささみ缶=1缶
ホワイトソースの素=大さじ3
牛乳=大さじ3
ピザ用チーズ=適量
パン粉=適量
①玉ねぎはみじん切りにして、バターと一緒にレンジで2分加熱。(500w)
②ピーマンは座りがよくなるように半分にカットして、種とへたをとり除く。
③①にささみ缶を汁ごと、ホワイトソースの素を加え混ぜる。
④ピーマンに詰め、チーズとパン粉をのせる。
⑤トースターで8~10分程度、色よく焼く。(600w)
![洋食作りの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r110913a/105x105.jpg)
洋食作りの料理レシピ