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9月の最後の日のきのう。
寒冷前線の通過で、西から雨が降ったようですね。
(30日18時のアメダス)
東京はというと、夜の9時くらいにパラパラ降ったくらいで、
傘をさす人もいないくらい。
(関東は、寒冷前線通過の場合は、山の風下になるので、
降る時間帯が短かったり、降らないことがあるんですよ。)
ぎゃくに、日中は晴れて蒸しあつかった~~。
気温は、30℃まがって、半袖一枚でOK。
仕事先では、クーラーをつけていました。
さて、きのうの晩ごはんは、
サーモンのアボカドがけ。
スーパーでサーモンのお刺身が、
250gで、400円。
迷わず決めました。
色合いを考えて、アボカドのソースをかけることに。。。
まず、サーモンは、
カットして、ディルをもぎ取りながら、
上に飾ります。
アボカドは裏ごしをして、
ワインビネガーと牛乳、塩を加えて、
クルクル、クルクル♪。
カロリーをかなえなければ、マヨネーズと合わせたかったけど、
ヘルシーに、ワインビネガーと牛乳にしました。
あとは、ラップにくるんで、楊枝で穴を開けたら。
サーモンの上に、しゅ~~と、かけていきます(●^o^●)
今回のソースの量で、上に全部かけると、
緑色で染まりそうだったので、
かけたのは、半量。
あとは、皿の隅に置きました。
ちなみに、たっぷりソースをからめて食べたほうが美味しいので、
残った半量分は、サーモンに巻くように、
残さず食べたよ。
おいしかったです(^-^)
そうそう、アボカドが残った場合の保存ですが、
我が家は変色を抑えるため、
酢やビネガーを表面に塗って、
ラップにくるんで、
冷蔵庫で保存しています。
これだと、1日くらいもつので、
翌日も使えます。
みなさんはどうやって?
よい方法があったら、教えてください。
さて、週末の天気ですが、
1日午前9時の予想図。
きのう雨を降らせた前線が、南に下がり、
北海道と、日本海側の一部を除いて、
だいたい晴れそうです。
空気も乾燥して、運動会、お散歩日和。
よい休日をお過ごしください♪♪♪
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♪♪♪
■お料理MEMO■
◎サーモンのアボカドソースがけ
サーモン刺身用=250g
アボカド=1/2個
ワインビネガー=小さじ1
牛乳=小さじ1
塩=小さじ1/3
ディル=適量
①刺身を食べやすいサイズにカットし、ディルを飾る。
②アボカドを裏ごしし、●と合わせる。
③②のソースをラップでくるみ、楊枝で穴をあけてサーモンにかける。
④残りのソースは、皿の端に飾る。