今朝早くおきてベランダに出たら、
肌寒型けど、暑い雲の隙間から、太陽が覗いていました。
鳥がさえずり、
なんだか気温が上がることを実感できる、夏ぽい雰囲気でした。
きのうは17度までしか上がらなかったけど、きょうは24度の予想。
洗濯物もよく乾きそう!!主婦的にうれしい。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg.blog.vegef-ru.jp%2F20110603_785475.jpg)
さて、昨日我が家では新顔野菜の「フリルアイス」を食べました。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg.blog.vegef-ru.jp%2F20110603_785478.jpg)
レタスに似ているけど、ふわふわで詰まっていないサラダ菜みたい。
袋には、水耕栽培とありました。
よくテレビで見るけど、室内で電気をあてて育てられたお野菜のようです。
露地栽培のレタスだと、洗うとアクや農薬で水が黄緑になるけど、
水耕栽培のフリルアイスは、きれいでした。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg.blog.vegef-ru.jp%2F20110603_785477.jpg)
室内で育てられたお野菜、ちょっとメカっぽい感じがするけど、
放射能汚染の心配もないし、
文明の進化を感じました。
ちなみに我が家では、
手作りのマスタードドレッシングと、クルトンをかけたサラダに!!
シャキシャキして美味しかったです。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg.blog.vegef-ru.jp%2F20110603_785476.jpg)
❤❤❤ マスタードドレッシングの作り方 ❤❤❤
粒マスタード:ワインビネガー:オリーブオイル=1:1:1
塩とちょこっと砂糖で味を調えます。