お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

気象予報士&薬膳家&2児のママ
簡単でこころとカラダがよろこぶごはんを紹介します。

こんにちは、元お天気お姉さん(笑)→薬膳家→お天気ママです。

薬膳キッチンHP:https://yakuzen-kitchen.jimdofree.com/
インスタ:https://www.instagram.com/otennkimama/
youtube:https://www.youtube.com/channel/UC12sDgmvci7rLXtfE1mynDA/



このブログについて春の食養生初夏の食養生冬と食養生
薬膳の基本食材の選び方気血水のバランスを整える子どもの薬膳



ポチっと応援よろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
♪♪♪



切干大根があったら試して欲しい一品は、

高菜漬けと合わせたおつまみふりかけです



高菜漬けは、塩味が強いので、白いご飯にのせたり、

チャーハンに入れたりなど、何かに合わせますよね


合わせるのを切干大根にすると、

高菜漬けの美味しさそのまま、切干大根のカリカリ感がプラスされて、

とっても美味しいおつまみふりかけになります



そのまま食べても、お弁当に入れるのもgoodです



詳しい作り方は、Yahoo!ニュースで詳しく書いています

よかったらチェックしてくださいね


「切干大根があったら試してみて」料理家がラーメン屋さんに教えたい組み合わせは簡単・激旨でヘルシー




流水でしめたおそうめん、どんなふうに水をきってる???

ザルを振っても水切れが悪いから、困りますよね。


そんなとき便利な裏技が、上から押です

麺の間の水が、どどどーって落ちるから、

めっちゃ水が切れるよ



ちなみに、ザル振り5回比べたら、

2.6倍の水が切れていました


詳しくは、Yahooニュースで記事にしたので、

よかったらチェックしてくださいね


「早く知りたかった」振るよりスゴイ!そうめんの水を素早く切る裏ワザは1秒で2.6倍の水が切れて便利




サラダの美味しい季節

洗ったレタスはどう水を切っていますか??

もちろんサラダスピナーがあれば便利だけど、

持っていなかったり、他で使っていたりすることもありますよね

 

そこで先日、自分も気になっていたレタスの水切りの検証を行いました




100gのレタスを洗うと、23gの水がつくのですが、方法によってどれだけ減らせるかを試したところ、


スピナーは、のこり5gまで減らせました


同程度に減ったのが、キッチンペーパー2枚でぱらぱら拭き取るだったよ


詳しくは、Yahoo!ニューズで紹介しています

よかったらチェックしてね


【振らないで】スピナーなしでレタスの水切りをする裏ワザ!5つの検証からわかったベストと残念な方法