捨てないで!
それはカルシウムの宝庫です!
カルシウムは、
牛乳や小魚の骨から摂取するもの
と聞かされてきたのではないでしょうか。
ところが、
ダイコン葉には、なんと牛乳の2倍以上の、
安全で消化しやすいカルシウムが含まれています。
ダイコン葉だけでなく青菜類はみな
カルシウムを豊富に含んでいます。
とくに葉緑素たっぷりで、
ビタミンCやビタミンA、
鉄分も豊富なダイコン葉を
捨てずに活用することで、
丈夫な身体をつくることができます。
レタスのサラダを食べるよりも、
ダイコン葉や青菜を塩漬けにしたり、
火を通して食べた方が、消化もよく、
ビタミン類をたくさん摂ることができます。
しかもおいしくたくさん食べられるのでオススメです。
大根葉とワカメのエゴマ味噌
青菜を茹でる時は、
塩分濃度1パーセントのお湯で、
いつもよりちょっと長めに茹でると、
青臭さが抜け甘みが引き出されておいしいですよ。
大根葉の塩漬けの作り方と活用法
大根を使ったコクうま味噌汁など
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