野菜が健康に良い

 

という意識は

 

みんな持ってる。

 

 

同時に持っているのが、

 

野菜にはうま味がない

 

ので、肉や特製ソースなど

 

特別なうま味を足さないと

 

おいしくない!

 

という思い込みだ。

 

 

だから、

 

野菜炒めや野菜ラーメンに

 

肉が入っていたりする。

 

 

このジューシーでおいしそうな

 

ステーキ?

 

が今日の本題。

 

 

 

私が『野菜だけ?』という

 

ロングセラーの料理本を

 

2004年に世に出したのは、

 

 

 

野菜のホントのおいしさと、

 

そのおいしさを引き出す料理術

 

伝えたかったから!

 

 

 

 

例えば、大根1本

 

これ何?、ウマイ!

 

と誰もが叫ぶ

 

グルメな食卓を整えられる

 

魔術のような料理BOOK

 

と評判で

 

『続・野菜だけ?』とともに

 

毎日愛用している人が

 

たくさんいる。

 

 

 

 

 

24種類のお馴染みの野菜の

 

野菜だけ?料理が

 

プロセス写真と共に

 

300点以上掲載されている。

 

 

その中から、これからどんどんおいしくなる

 

大根の魅力を引き出す

 

スペシャル料理を紹介しよう。

 

 

1本の大根を、3つの形に切り分ける。

 

まずは、ステーキ用の分厚い斜め切り。

 

 

そして、輪切りを数枚取った残りは、3㎝くらいの角切りに、

 

端っこの変な形もOK。

 

まとめてセイロで20分蒸すと、

 

 

水晶ダイコンが出来上がる。

 

 

そのまま食べてもおいしい、

 

これにもあれにも使えると

 

インスピレーションの湧く食感と味だ。

 

 

醬油に浸して、

 

 

 

菜種油でステーキに!

 

ホットプレートで焼きながら食べるのがオススメ。

 

 

3枚、4枚くらいペロリといける。

 

シズル感のあるおいしさに

 

満足度高く、胃にもたれることもなく、

 

体の中を大掃除してくれる

 

ヘルシーステーキだ。

 

 

 

 

角切りの方は、ニンニク醬油炒めに。

 

 

 

 

ビールにもワインにも日本酒にも合う

 

夫婦の絶品おつまみ

 

子ども達も大好き、ごはんが進む進む!

 

 

 

 

こんな風に、

 

野菜の個性を引き出して

 

おいしい一皿を生み出す遊びに

 

夢中になっていたら、

 

 

自分の魅力や能力を引き出して

 

おいしい人生を

 

生み出せるようになった。

 

 

あれこれ無くても、

 

感動のおいしさが生まれる瞬間に

 

何度も立ち会っている内に

 

身の回りにあるすべてが

 

物も人もいとおしく、

 

可能性を秘めたものに見えるように

 

なっていたから。

 

 

料理で人生観が変わるなんて!

 

という手紙や、意見を

 

読者からもらう機会も多い。

 

 

明日は、

 

輪切りの水晶ダイコンを使った

 

びっくりおいしいカツレツを

 

紹介しよう。

 

 

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