お通いの中高一貫の高校で
人生初の料理講師の仕事を務めた下の子
16歳男子😆
全体の構想
テーマ決め
レシピ
材料の落とし込み
試作
時間の段取り
作るポイントを盛り込んだレシピ動画制作
宣伝
SNS集客
当日の司会と製作補助
片付け
それらを何度も何度も担当教員と
メールでやりとりして
前日まで内容を詰めていました🍰
本当いっぱしのプロ講師のお仕事と同じ
スキルを勉強させてもらいました✨✨
色々改善すべきことも
気づかせてもらい
とても勉強になったと思います。
生徒さん達はオール女子中学生andJK30名🩷
このワークショップの費用は
すべて学校持ちなので🤣
自分で作るとはいえ、
無料でデザート食べられて
参加した生徒さん達も
最高だったと思います。
とりあえず
男子高校生にスイーツを習う
女子学生ワークショップって絵面が
親としては面白すぎる。
やはりこの子はこの道の界隈で
生きていく感じなのでしょうか?
大学に行かせるべきかどうか
マジで悩みます。
いや、食品に関係する
栄養学関係の学部でもいいんですけど
栄養学系ってさ、
受験カテゴリー的に文系なんすよ。
下の子の得意科目は
数学と物理と化学のみ💧なんで
文系受験では戦えません。
国語と社会が
内申2という現状なんで😭
できれば国立工学部に行って欲しい。
新しい料理メカとか開発できる人に
なって欲しい😆
自分が興味のある分野で
働く経験は若いウチから
やった方がいい。
沢山のトライandエラーを体験出来るし
アイデアもどんどん試せる。
私の姉妹的友の元夫さんは
フランスの星つきレストランの料理長なんだけど
彼も高校生から現場に立っていたと
聞いた。フランスは徒弟制度がしっかりと
残っているからか
職業訓練的な高校が数多く存在すると
当時教えてもらった。
イタリアに魅力的な食の大学があって
やたら気になる母である。