最近北海道の札幌市に行ってきたのですが、ちょっと突飛なことを感じてしまいました。

 

それはズバリ、札幌の人はどういうわけか、ハゲている人が少ないな~ということです。

 

もちろん、たまたまハゲている人を見かけなかったという可能性もありますが、あれだけたくさんの人達が往来している札幌ですから、それなりに薄毛の人がたくさんいてもいいはずです。

 

しかし何故か、ハゲや薄毛の人はもうほとんど見かけることができませんでした。

 

私がこのようなことを気にするのも、最近薄毛が気になりはじめてきたからです。

 

昔はフサフサと髪の毛が生えていたのですが、最近どうも調子が悪いですね。

 

なぜ、札幌市に住んでいる人は、薄毛の人が少ないのか・・・。

 

いろいろと考えてみましたが、そのはっきりとした理由を導き出すことはできませんでした。

 

でも、最近は札幌市にも男性型脱毛症(AGA)を専門的に治療してくれる病院があるようですね。

 

このような薄毛を治療できる医療機関が増えていることも、薄毛やハゲの人をあまり見かけなかった要因かもしれません。

 

今は薄毛を治せる時代なので、私も1度、診察を受けてみようと思います。


 

日本にはたくさんの人気通販店がありますが、グルメ分野で高い評価を得ている人気店が、東京正直屋が運営している「彩食ひろば」です。

蟹やうなぎ、おせちなどを始めとして、お祝いやお返し、旬の料理など、本格的な各種お料理が取扱われています。

そしてこの9月1日からは、彩食ひろばでもおせち料理の受付がスタートしました。

優美や神田川、銀座割烹里仙、宝生、中華オードブル、栄寿、祥寿、吉祥、初夢など、様々な種類のおせち料理が販売されるようです。

今日は9月6日ですが、現時点ではほとんどのおせちが「早割10%OFF」の対象になっているようですね。

他の通販サイトと比べて比較的リーズナブルなおせち料理が揃っており、早い段階で売れ切れてしまう可能性もあります。

後で後悔しないためにも、早めに申込んでおきましょう!

彩食ひろばの公式サイトはこちら↓



2015年も8月終盤に差し掛かり、今年も残すところあと4ヶ月ちょっととなりましたね。

いや~今年も1年が過ぎるのが本当に早い!色んなことがありましたが、時が経つのって恐ろしいぐらい早いです。

とはいってもお正月まではだいぶ期間がありますが、お正月の向けての準備で年々早まっているのが「おせち料理」です。

おせち料理はご家庭で作られる方もいらっしゃると思いますが、近年は完成品を通販でお取り寄せされる方も右肩上がりで増えています。

百貨店やデパートでも2、3ヶ月前から受付をスタートしているようですし、通販サイトでも秋口には販売をスタートしています。

そして、どのおせち販売店でも共通しているのが「早く申込んだ方が、かなりお得になる!」ということです。

これを通称「早割り」と言うらしいのですが、早く申込んだ方が割引率が高いです。

例えば、12月に申込んだ場合は1割引きだけど、9月中、あるいは10月中に申込んだ場合は3割引き!というものです。

おせちの通販サイトとして人気の「匠本舗」では、早くも2016年お正月のおせち料理の提供をスタートしました。

今年はだいぶ種類も増えて、かなりお得な早割りの内容になっているみたいなので、公式サイトを要チェックです!

匠本舗の公式サイトはこちら↓


お正月の名物料理を言えば、何と言ってもおせち料理ですね。これは日本人であれば、誰でもそう考えると思います。

しかし、おせち料理は大人向けのメニューが多く、子供にはあまり喜ばれない傾向があります。また、20代30代の若い世代でも、おせち料理を別に食べたいと思わない人も多いと思います。

そんな時におすすめなのが、カニ料理です。蟹は冬が旬の食材であり、流通量が一気に増えます。手ごろな値段で本格的なタラバガニやズワイガニを購入できますし、わけありかに通販などのサイトを利用すれば、もっとお得に美味しい蟹を注文することが可能です。

お正月の食卓におせち料理とカニ料理が並んでいたら・・・。もうこれほど豪華な食卓は他に無いかもしれません。

カニ料理は若い世代にも人気ですし、子供達にとっても貴重な経験になります。安く手に入るこの時期を利用して、みんなでカニ料理も楽しみたいものです。
手軽に食べられる山菜の1つに「わらび」がありますね。

わらびは春の山菜で、若葉がまだ開かないものを食べます。主な栄養素は、βカロテンやビタミンC、B2、食物繊維、カリウムなどです。

その中でも食物繊維は豊富で、100gあたり3.6gも含まれています。食物繊維は腸の働きを活発にし、便秘の改善に役立ちます。

また、ビタミンB2は細胞の再生を促し、エネルギーの代謝にも役立ちます。βカロテンは老化予防やガン予防に役立ち、カリウムは体内の余分なナトリウムを排出する働きがあります。

なお、乾燥させたわらびは、βカロテンや食物繊維の含有量が一気に増えます。ただし、ビタミンCは少なくなるという欠点もあります。

わらびはアクが強いので、食べる時は必ずアクをとる必要があります。