手軽に食べられる山菜の1つに「わらび」がありますね。

わらびは春の山菜で、若葉がまだ開かないものを食べます。主な栄養素は、βカロテンやビタミンC、B2、食物繊維、カリウムなどです。

その中でも食物繊維は豊富で、100gあたり3.6gも含まれています。食物繊維は腸の働きを活発にし、便秘の改善に役立ちます。

また、ビタミンB2は細胞の再生を促し、エネルギーの代謝にも役立ちます。βカロテンは老化予防やガン予防に役立ち、カリウムは体内の余分なナトリウムを排出する働きがあります。

なお、乾燥させたわらびは、βカロテンや食物繊維の含有量が一気に増えます。ただし、ビタミンCは少なくなるという欠点もあります。

わらびはアクが強いので、食べる時は必ずアクをとる必要があります。