外はカリカリ、中身はとろーり、これなぁーんだ?
正解はとろろ昆布入りのチヂミ風焼き物です。
みんなで改めて食べた時より、
こっそり出来たての熱々をひとくち味見した時がいちばん美味しかったです。
キリリと冷やしたビールにも、良く合います。
〈材料〉
とろろ昆布 10g
えのき茸 1袋
長ねぎ 1本
ベーコンブロック 50g
とろけるチーズ 50g
薄力粉 40g
片栗粉 20g
塩 少々
水 120cc
ごま油 大さじ1
(たれ)
ぽん酢 大さじ2
白ごま 大さじ1
〈作り方〉
①長ねぎは小口切り、ベーコンはさいの目切り、えのき茸はみじん切りにする。
②ボウルに小麦粉、片栗粉、塩、水を混ぜ、①を加えて混ぜ合わせる。
③とろろ昆布は細かくちぎりながら少しずつ入れ、均一に混ぜる。
④フライパンにごま油を入れて熱し、③を流し入れる。こんがりと焼き色がついたら裏返してカリッとなるまで中火で焼く。
⑤食べやすい大きさに切って皿に盛る。たれの材料を合わせて添える。
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