勝太郎 ぼんち
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270107/27138806/
昔は高級てんぷら屋さん(家族で行ったことある)、その次に海鮮居酒屋・喜酔(きっすい)になり、昨年10月からこの店になった。
喜酔の業態変更とのことで、もともとOAP(Osaka Amenity Park、帝国ホテルの隣)にあったお店が移転して来たらしい。
本来はとんかつのお店なので食べたかったのだが、ええ値段するし揚げるのに20分かかるということでパス。とんかつの次におすすめの野菜かき揚げ定食800円をご注文。
定食の構成は、かき揚げ・ごはん・そばとなっている。
メニューといっしょに立ててある「食べ方いろいろ」にしたがって食ってみる。
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野菜かき揚げ定食編
まずは かき揚げをコテで切り分け4分割
① 岩塩で野菜の旨さを楽しむべし
② お蕎麦に入れて天ぷら蕎麦
③ こくまろ天丼タレで天丼(濃厚ダレのため掛けすぎ注意)
④ 〆は、残ったご飯に乗せ蕎麦出汁を掛けて出汁茶漬け
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美味しかった順は、個人的には②→③→④→①かな。
そばが意外と美味しくてびっくった。昨年末の近所のそば屋のそばより美味い(^^;)
①はとりあえずやってみる程度でいいと思う。1/4も投入する必要はないな(笑)
たかがかき揚げを、バラエティーあふれる食べ方(大げさ(^^ゞ)で堪能いたしました(爆)