たった7日の簡単お料理上達術 新米主婦もサクっとごはん -5ページ目

レパートリーを増やしたい!レシピを覚えたら増える??

お久しぶりです。

お料理サポーター主婦のまみです^^





レパートリー増やしたい。


本のレシピをまるまる覚えたら増えるのかな???

なんて、新米主婦だったころ思ったことがありました


でも、残念ながら、さすがにあの膨大な量を覚えきれるわけもなく。。



主婦したての頃は本を見て作るんだけど、

次作るときはまた本をみないと作れないってことの繰り返しでしたので


そのときは覚えたと思ってもあらためて作るとなるとなんだっけ?

って、手順がさっぱりわからなくなっちゃうんですよねぇ。。


だからほとんどがワンパターンなお料理が一週間単位で

ぐるぐるローテーションしてましたぷぷ



そんなわたしがお料理を作ってくうちに気付いた簡単なやり方が

いつものメニューの味付け変えちゃうことでした。



と言っても、いきなり違う味に挑戦しちゃうと

取り返しのつかないとんでない味になっちゃうので


最初はレシピ通りの調味料を作って分量を加減しちゃうのがgoodクマです


たとえば


・レシピ通りの分量にカップやスプーンでお醤油やお砂糖など

 何か一さじ多く入れて好みの味に調整

 (目分量がわかるようになる)


・一味などのピリっとしたものを少量足してみる


・お酢を少量入れてこってり系からさっぱり風に変えてみる



おかずを作るとき、その味つけってある程度イメージして作ると思うんですね


なので、その味に近づけるように調味料を入れてくと

比較的簡単にできるし、結果レパートリーも増えてきますので

試行錯誤しながら挑戦してみてくださいね




あ、ご主人には


「今、いろいろ研究中~」


なーんて言いつつ、実験台になっていただきましょうね(笑





お料理が得意でないあなたにはこちらのやり方も簡単なのでおすすめです
「たった7日で覚えられる簡単お料理上達マニュアル」







この記事がお役に立ちましたら^^

人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ