たった7日の簡単お料理上達術 新米主婦もサクっとごはん
Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>
2015年06月14日

ブロッコリーが変色しちゃった!生のまま長持ちさせる簡単保存法

テーマ:お料理上達術:保存編

こんにちは。お料理サポーター主婦のなおです^^




げっ!昨日買ったばっかのブロッコリーが



もう黄色くなってるーー!!



あまりの変色の速さにびっくりしちゃったことありませんか?




ま、スーパーでは常温で売ってるわけですし、

2.3日くらいならそのまま袋に入れたままおいておくか

せいぜい冷蔵庫の野菜室にとりあえず放りこむ程度で

大丈夫~!




なーんて、保存法を知らない新米主婦であれば

そう思ってもなんら不思議ではないです(笑)






でも実はですね


常温や野菜室の温度ってブロッコリーにとっては

とってもいごこちがいい状態なのハート


なのでほっておくと、

ぐんぐん成長するぞーー!ってね

頑張ってどんどん開花しちゃうものだから

あのように黄色くなってしまうのです。。






てな訳で、我が家でもいままでは

買ったその日には茹でちゃうかレンジでチンしておりましたが。。




実は生のまま長いこと保存できる方法があるのですよん



それはですね


冷蔵庫のパーシャルに入れちゃうのでーすぷぷ



あ、これうちのヤツね↓



生のブロッコリーを洗わずに

半株でもいいし、テキトーな大きさに切ってね

ラップをしてのち、ジップロックなどの

真空になる袋に入れたのち、パーシャルへほおりこんでます







なのに


一週間たってもまだ青々としてま~す!!




なぜ日持ちするかというと


ブロッコリーを半冷凍状態にさせることで

成長を止めちゃってんですよね^^





で、使うときはね、いつもどおり食べやすいな大きさに切り分けて

ざっと水洗い&ちょっぴりお塩をかけけチン!するだけ。



手間らしい手間もいらないし
好きなときに好きな分量を取り出せるのでめっちゃ重宝しますよ★




お料理が苦手で毎日が苦痛だった頃に助けられた愛用本

「たった7日で覚えられる簡単お料理上達マニュアル」

もいろんなやり方が載っているのでお役立てくださいね




















1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

Ameba人気のブログ